new_year

Новости ЖКХ

Главная Как начислять плату за вывоз ТКО?

Как начислять плату за вывоз ТКО?

Ассоциация управляющих компаний «Бурмистр» направила в адрес министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева письмо, в котором изложена проблема перерасчета за ТКО из-за временного отсутствия потребителя.

Размер платы за ТКО в субъекте РФ в зависимости от решения, принятого органом государственной власти субъекта РФ может определяться двумя способами (п.148(30) Правил №354):

  1. исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении;

  2. исходя из общей площади жилого помещения.

«В ситуации, когда расчет размера платы за ТКО производится исходя из общей площади жилого помещения, произвести перерасчет за время отсутствия потребителя в соответствии с п.148(44) Правил, исполнитель коммунальной услуги не может, так как в качестве «базовой величины» для расчета принимается не количество потребителей и факт их проживания, а площадь помещения, которая является постоянной», - указано в письме.

В связи с этим Ассоциация просит дать разъяснения относительно следующих вопросов:

  1. Существует ли у исполнителя коммунальной услуги по ТКО обязанность осуществлять перерасчет за временное отсутствие потребителя в случае, если органами власти субъекта РФ принято решение об определении размера платы за ТКО исходя из площади помещения?

  2. Если в вышеописанной ситуации обязанность осуществления перерасчета существует, то какой порядок (формула расчета) должна применяться для расчета величины корректировки размера платы за ТКО отдельному потребителю за период его временного отсутствия?

Ассоциация также призывает управляющие организации и ТСЖ написать со своей стороны письма в ведомство. Образец письма можно найти по ссылке.

 


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!