new_year

До бесплатного семинара в Москве осталось

  • 2
  • 7
дней

До бесплатного семинара в Краснодаре осталось

  • 4
дня

До бесплатного семинара в Самаре осталось

  • 2
  • 5
дней

Новости ЖКХ

Главная Минэкономразвития предлагает повысить тарифы ЖКХ уже в январе 2019

Минэкономразвития предлагает повысить тарифы ЖКХ уже в январе 2019

Повышение НДС с 18 на 20% сподвигло Минэкономразвития выйти на Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с предложением повысить тарифы ЖКХ не традиционно с 1 июля, а первым этапом уже с 1 января 2019 года. По мнению МЭРа рост тарифов должен пройти в 2 этапа, не превысив прогнозы инфляции.

«Министерство действительно направило такое письмо в заинтересованные ведомства», — подтвердили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

С инициативой повысить тарифы с 1 января выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда», которая объединяет как ресурсников (водоканалы, поставщиков электроэнергии, энергосбытовые компании), так и управляющие компании. В своем письме Владимиру Якушеву ассоциация обращает внимание министра, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на 4,5 трлн руб., за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд руб.

Минэкономразвития, переживая за убытки РСО, стремится снизить негативные тарифные последствия. Именно поэтому министерство предлагает сделать исключение из-за повышения НДС и провести традиционную индексацию не 1 июля, а частично с 1 января.

«Если у вас еще есть деньги, то мы идем к вам, -  заметил Юрий Кочетков, председатель Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр», - похоже такой девиз используется Минэкономразвития и ресурсоснабжающими организациями, которые похоже активно «дружат». МЭР после принятого решения о повышении НДС на 2% с 2019 года выступило с инициативой о пересмотре тарифов на коммунальные услуги не с 1 июля 2019 года, а с 1 января 2019 года. Причиной такой инициативы стало то, что по мнению министерства неповышение тарифов приведет к убыткам ресурсоснабжающих организаций. Ну а то, что по факту компенсировать убытки предлагается за счет населения чиновников не волнует, да и убытки управляющих организаций и ТСЖ похоже никто компенсировать не собирается. С такими «друзьями» в Правительстве РФ нашей стране даже враги не нужны».

Пресс-службы ФАС, Минстроя и Минэнерго сообщили РБК, что получили соответствующее письмо Минэкономразвития. Пока предложение на рассмотрении и позиции не госорганов не сформированы. 


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!