new_year

Новости ЖКХ

Главная Минстрой проконтролирует ГИС ЖКХ

Минстрой проконтролирует ГИС ЖКХ

Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что функции заказчика ГИС ЖКХ будут переданы от министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Минстрою.

Как пояснил чиновник, система работает, но своего функционала не выполняет. И за работу системы должно отвечать профильное министерство, то есть Минстрой. Виталий Мутко отметил, что правительством России принято решение об определении Минстроя в качестве заказчиком ГИС ЖКХ.

В течение двух недель ведомства должны будут подготовить предложения для передачи функций заказчика.

Также ГИС ЖКХ сменит оператора. На данный момент им выступает «Почта России».

«Есть очень много предложений от энергоснабжающих организаций, от банков. Но нужно для начала определиться, насколько мы можем в сферу управления государственной инфосистемой привлекать частный бизнес и строить систему на принципах государственно-частного партнерства, а после этого принять решение о привлечении соинвестора. Либо же мы будем самостоятельно все это содержать, финансировать и вести»,- сказал Мутко.

По данным на 13 января 2019 года, в ГИС ЖКХ содержатся сведения о всех управляющих компаниях, 98,7% ТСЖ и ЖСК, 99,5% поставщиков ресурсов и всех профильных органах власти. Кроме того, в системе зарегистрированы 2,8 млн граждан и содержатся данные о 19,8 млн многоквартирных (99,8% от общего числа) и жилых домах (99,3%). Через инфосистему передано 2,5 млрд фактов оплаты услуг ЖКХ.

По состоянию на 13 января 2019 года в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 92,9 тыс. поставщиков информации (все УК, 98,7% ТСЖ и ЖСК, 99,5% ресурсоснабжающих организаций, все органы власти), а также зарегистрированы 2,8 млн граждан. В ГИС ЖКХ размещена информация о 19,8 млн многоквартирных (99,8%) и жилых домах (99,3%), 177,9 млн лицевых счетов, 186,5 тыс. тарифов, 21 тыс. выданных управляющим компаниям лицензиях, 748,5 тыс. проведенных контролирующими органами проверках, 724,4 тыс. договоров управления, 123,3 млн общедомовых и индивидуальных приборов учета. С ГИС ЖКХ интегрировано 1 337 информационных систем всех кредитных организаций, принимающих плату за жилищно-коммунальные услуги. Через ГИС ЖКХ передано 2,5 млрд фактов оплаты жилищно-коммунальных услуг.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!