new_year

Новости ЖКХ

Главная Новый расчет потребления тепла в квартирах: Минстрой вынес на публичное обсуждение соответствующий проект постановления

Новый расчет потребления тепла в квартирах: Минстрой вынес на публичное обсуждение соответствующий проект постановления

В соответствии с новым проектом постановления Правительства РФ, расчет платы за тепловую энергию собственникам помещений в МКД будет осуществляться по-новому. Даже если не все квартиры в доме оборудованы приборами учета тепла, можно будет рассчитать индивидуальное потребление. По сути, проект предлагает вернуть порядок расчета, который действовал до 2013 года.

По мнению авторов, нововведения должны сделать расчёт платы за тепло логичнее и прозрачнее, более того, у собственников появятся реальный стимул задуматься об энергоэффективности в своей квартире. Если проект будет принят, то можно будет экономить на тепле и рассчитать срок окупаемости счетчика.  Выбор устанавливать индивидуальный прибор учета или нет остается за собственником.

Платеж за тепло для собственников, чьи квартиры оснащены индивидуальными приборами учета тепла (или тепловычислителями) будет состоять из двух частей:

  • плата за потребленное квартирой тепло (по показаниям прибора),

  • плата за часть потребленного тепла на общие нужды дома – через формулу, учитывающую разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета, а также соотношение оприборенных и неоприборенных площадей, площадей, входящих в состав общедомового имущества.

Для квартир, не оборудованных счетчиками, платеж также зависит от площади квартиры.

Сроки общественного обсуждения проекта: 6-26 декабря 2017 года. При этом противниками постановления уже выступают РСО, по мнению которых, может снизиться объем потребления. 


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!