new_year

До VI ВСЕРОССИЙСКОГО СЛЁТА осталось:

Новости ЖКХ

Главная Россияне перестанут платить комиссию банкам за оплату ЖКУ?

Россияне перестанут платить комиссию банкам за оплату ЖКУ?

В Госдуме хотят запретить брать дополнительную комиссию при оплате услуг ЖКХ. Соответствующий законопроект планируется внести в парламент до начала весны, сообщил «Известиям» депутат Сергей Неверов. По его словам, на эту инициативу уже получено одобрение Центробанка.

Как пояснил Неверов, для искоренения практики сбора процентов за «коммуналку» есть два способа: вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию или внести изменения в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе, введя соответствующий запрет. «Сейчас проводим последние консультации и доработку текста документа. Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с Эльвирой Набиуллиной», — рассказал Неверов.

Сегодня банковская комиссия, которая взимается за жилищно-коммунальные услуги, составляет для физических лиц от 0,5 до 2% от стоимости услуги.

Свою поддержку документу уже готовы выразить в партиях «Справедливая Россия» и ЛДПР. Глава профильного комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская отметила, что данная проблема особенно волнует жителей села и небольших городов, где способы оплаты услуг ЖКХ ограничены.


Комментарии

  • DemetrKl
    DemetrKl
    20.01.2020

    Не самая хорошая новость. Уже первые тр слова, что "...Банки перестанут брать...." создают сюрреалистичность происходящего. А что, банки заточены под то, что бы давать, что ли?
    Если мне предлагают нечто бесплатное, то я точно убежден в нескольких вариантах:
    1. Памятуя, что имею дело с банком, а не проповедником Кришны, я точно понимаю, что банк, не взяв комиссию здесь, возьмет две таких суммы где-то еще и все-равно - с меня! Только про это я уже или знать не буду, или заново начну бороться с какой-то новой комиссией по другому виду платежей.
    2. Вынужденный альтруизм, абсолютно не свойственный банкам, превратит платежи ЖКХ в самый забытий и забитый сервис. Не удивлюсь, если возможность оплаты ЖКХ исчезнет из многих меню многих терминалов или платежных систем - нафига ж им это обременение! Хотите бесплатно? Ну и стойте в очередь к кассиру, одному на весь район! И без того не шибко развитые сервисы оплат ЖКХ в банках вообще отомрут и перестанут развиваться. Будет лучше? Не уверен. Я бы обсудил размер комиссии, ее точно есть куда уменьшать! Но обнулять - идиотизм. На бесплатной основе о создании единого платежного пространства ЖКХ можно забыть - банкам это будет неинтересно....
    Остается уповать, что это очередная идея очередных недалеких депутатеров, которые захотели понравиться народу, выдав такой идиотский перл.

  • Егор
    Егор
    20.01.2020

    Такое предложение имхо реализуемо только через включение в состав ЖУ банковского процента. :)

  • Ильич
    Ильич
    20.01.2020

    DemetrKl написал:


    банк, не взяв комиссию здесь, возьмет две таких суммы где-то еще и все-равно - с меня!

    Или с меня. Точнее, и с меня.

  • burmistr
    burmistr
    20.01.2020

    DemetrKl написал:


    Остается уповать, что это очередная идея очередных недалеких депутатеров, которые захотели понравиться народу, выдав такой идиотский перл.

    Это наезд на Сбер со стороны ЦБ. Просто сделанный руками депутатов...

  • Счетовод ВоТруБа
    Счетовод ВоТруБа
    20.01.2020

    Банкам запретят брать комиссию с услуг жкх, это конечно хорошо. А всяким РКЦ, ЕРЦ и прочим платежным агентам, которые только за счет этой комиссии и живут комиссию оставят? По любому если народ перейдет на плату без комиссии через банки денежные потоки у этих РКЦ, ЕРЦ существенно упадут... Снизили бы комиссии по всем организациям до 0,1-0,2% и было бы нормально, а так очередной популизм..

  • morskaya35-6
    morskaya35-6
    20.01.2020

    Егор написал:


    Такое предложение имхо реализуемо только через включение в состав ЖУ банковского процента.

    https://www.tinkoff.ru/payments/provider-gis-zhkh-new/ - платите без комиссии уже сегодня.

  • Татьяна Михайловна
    Татьяна Михайловна
    20.01.2020

    юмористы они там в думе, у нас и так бесплатно для населения в сбере, но не бесплатно для Расч.центра. А тот в свою очередь включает в тариф на обслуживание. Любая работа должна оплачиваться по конституции.

  • DemetrKl
    DemetrKl
    21.01.2020

    Платить через казино?)) Зато без процентов и комиссий!)))

  • Ялиса
    Ялиса
    22.01.2020

    Счетовод ВоТруБа написал:


    прочим платежным агентам, которые только за счет этой комиссии и живут комиссию оставят

    так это ваши договорные отношения, договоритесь без процента и пожалуйста, работайте

    Счетовод ВоТруБа написал:


    если народ перейдет

    народ перейдет, а УК И ТСЖ будут платить банкам, не будет процента - будет плата за ведение расчетного счета, не будет платы - будет плата за платежное поручение.
    Для нас то только хуже

  • Ильич
    Ильич
    22.01.2020

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!