new_year

До бесплатного семинара в Москве осталось

  • 2
  • 0
дней

До бесплатного семинара в Самаре осталось

  • 1
  • 8
дней

Новости ЖКХ

Главная Управляющим компаниям хотят запретить работать с коллекторами

Управляющим компаниям хотят запретить работать с коллекторами

В Государственную Думу внесен законопроект, который запрещает управляющим компаниям договариваться с коллекторами на тему возврата долгов за ЖКУ.

Авторами документа стали заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Яровая напомнила, что был установлен запрет на работу коллекторов с долгами жителей за ЖКУ.

«Однако управляющие компании нашли новую форму обхода существующих требований закона, - пояснила она. - Организации стали заключать так называемые агентские договоры, что позволяет привлечь к работе коллекторов».

В пояснительной записке говорится, что документ направлен на устранение коллизии норм и конкретизацию гарантии защиты прав граждан от действий, связанных с взиманием просроченной задолженности по жилищно-коммунальным платежам. Несовершенство нынешних механизмов приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Прямой запрет на заключение управляющими компаниями посреднических договоров с коллекторами имеет важнейшее социальное значение, считают разработчики.

Напомним, что ранее мы публиковали мнение депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Ионина, который также высказался против взыскания долгов за ЖКУ за счет коллекторов.

«Еще в июле мы приняли 214 ФЗ, где коллекторам запрещено заниматься взысканием долгов по ЖКХ, - комментирует депутат. - И на сегодняшний день мнение депутатов не менялось. Сама идея возврата к коллекторам в ЖКХ родилась в недрах Минюста. Сегодня направлю обращение новому министру Константину Чуйченко с просьбой взять вопрос на контроль и не допустить реванша коллекторов. Лично я вообще не понимаю, зачем нужны коллекторы. Есть юридические механизмы взыскания: суд, служба судебных приставов. Для чего этот институт, который в 90% случаев занимается откровенным криминалом и грабит людей? Если невозможно их сегодня запретить, то надо максимально ограничить их общение с гражданами! Сфера ЖКХ была первым шагом в этом направлении. И не надо после этого шага вперед делать, по привычке, два назад».


Комментарии

  • АРоманов
    АРоманов
    03.03.2020

    не пойму, что их так тянет то на эту тему? будто заняться больше нечем

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!