new_year

Новости ЖКХ

Главная В результате «мусорной» реформы в регионах появились монополисты, - Юрий Кочетков

В результате «мусорной» реформы в регионах появились монополисты, - Юрий Кочетков

19 февраля издание «Ведомости» опубликовали материал «Кто выиграет от двукратного повышения тарифов ЖКХ».

Издание сообщает о том, что в 2018  году Госдума приняла несколько новых законов, регулирующих отношения в сфере ЖКХ и в какой-то степени облегчающих жизнь гражданам. Но в 2019  году  потребители будут больше платить за все жилищно-коммунальные услуги.

В 2019 году  тарифы ЖКХ проиндексируют два раза. Первое повышение на 1,7% уже прошло в январе, второе – на 2,4% – ожидается в июле. Такое решение было принято в связи с увеличением ставки НДС с 18 до 20% и касается только 2019 года, в следующем году вернется обычный порядок – тарифы будут повышаться один раз.

«РСО переложили свои расходы на собственников помещений, - комментирует Юрий Кочетков, председатель ассоциации управляющих организаций «Бурмистр.» -  А вот у управляющих организаций права на автоматическое включение дополнительного НДС в размер платы за содержание жилого помещения в отличие от РСО не возникло, и они получили убытки».

С нового года в российских регионах должны появиться операторы, ответственные за вывоз, переработку и раздельный сбор мусора. Изменился принцип формирования тарифа: раньше зависел от площади квартиры, теперь - от количества проживающих.

 С критикой в адрес «мусорной» реформы выступил Юрий Кочетков.

«Ранее монополистами выступали владельцы мусорных полигонов, а рынок перевозки ТКО чаще всего был конкурентоспособным, - отмечает председатель Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр». -  В результате реформы в регионах появились никому, по сути,  не подконтрольный монополист, качество работы которого  всем еще  предстоит оценить и стоимость услуг которого потребителя  никак не обосновывается».

Полный текст статьи читайте тут


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!