new_year

Новости ЖКХ

Главная В России выросли долги за коммуналку

В России выросли долги за коммуналку

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на федеральную службу судебных приставов, за первый квартал 2021 года должников стало на 3,2 млн больше, а это на 20% больше показателя за аналогичный период 2020 года.

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась из-за пандемии, низких доходов, рост цен и недобросовестных жилищных компаний.

Людей расслабило действовавшее в период пандемии постановление правительства, которое запрещало поставщикам отключать услуги, начислять штрафы и пени, рассказала «Известиям» исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунальных услуг «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева. Многие этим положением воспользовались и просто перестали платить за ЖКУ, полагает эксперт. Упавшие доходы заставили поставщиков услуг активизировать работу по взысканию задолженности, в том числе через суд.

Всё же основной причиной для роста числа неплательщиков называют падение доходов, потери работы и кормильцев в семье в период пандемии. Такой набор перечислила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!