new_year

Новости ЖКХ

Главная Юрий Кочетков рассказал «РБК» о причинах роста долгов за ЖКУ

Юрий Кочетков рассказал «РБК» о причинах роста долгов за ЖКУ

22 августа в прямом эфире на телеканале РБК в программе «Стартап» (смотрите с 11-ой минуты) председатель Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр» Юрий Кочетков прокомментировал идею борьбы с неплательщиками за услуги ЖКУ.

Отметим, что долги россиян выросли на 5,5 % и составляет 1,5 трлн рублей. В списке должников не только малообеспеченные, но и довольно состоятельные граждане, которые откладывают оплату услуг на потом.

Средний размер долга 46 000 рублей.

В общественном совете при Минстрое предлагают бороться с неплательщиками: предоставлять услуги только после полного погашения долга, а для тех, кто пытается исказить показания счетчиков предлагается ввести административную ответственность.

С долгами столкнулись и управляющие компании, практически 200 млрд рублей задолжали коммунальщики поставщикам ресурсов. За год сумма выросла более чем на 3%.

«В таком положении дел виноваты все, - комментирует Юрий Кочетков. – Но самая главная проблема – это правила игры, которые создало государство. Раньше весь небаланс по многоквартирному дому распределялся между всеми собственниками. И управляющие организации имели долги фактически сформировавшиеся. То сегодня, если человек раз не заплатил – это одна часть задолженности перед РСО, а вторая часть – это, пресловутый, небаланс, который целенаправленно повесили на управляющие организации».


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!