new_year

Есть мнение

Главная Есть мнение. Алексей Тищенко об отмене лицензирования УК

Есть мнение. Алексей Тищенко об отмене лицензирования УК

Фото компании "Бурмистр.ру"

Как сообщает «Парламентская газета», Дмитрий Гордеев, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, заявил, что вопрос о целесообразности лицензий для УК может быть поставлен уже в ближайшее время.

«Тот факт, что руководитель УК сдал экзамен, по моему мнению, не подтверждает его квалификацию. Сдать экзамен можно на пять, а работать на три, - пояснил свою точку зрения Дмитрий Гордеев. - Наш комитет в Торгово-промышленной палате намерен поставить вопрос перед замминистра ЖКХ, с которым планируется встреча, — оставлять ли лицензирование, вообще. Возможно, нужны другие формы контроля таких организаций».

Эксперт напомнил, что до 1 мая 2015 года управляющие компании должны были соблюдать обязательные правила, а ГЖН могла проверить их исполнение. К тому же само лицензирование вводилось, как временная мера, и это время пришло, считает Гордеев.

Юрист «Бурмистр.ру» и антикоррупционный эксперт Алексей Тищенко не согласен с мнением Дмитрия Гордеева, что лицензирование вводилось, как временная мера.

«Коллеги, которые на память не жалуются, помнят, что в 2012-2014 годах конкурировали две концепции: лицензирование и членство в СРО; победила первая, - напоминает Алексей Тищенко. - В конце 2014 - начале 2015 отрасль пережила «чистку рядов» под разговоры о том, что теперь-то работать остались только профессионалы, к которым должны предъявляться высокие требования.

Нынешние разговоры о переходе к членству в СРО ведут те, кто ни дня не работал «на земле», кто привык получать регулярно солидные членские взносы и «руководить» из кабинета.

Потребителя наличие СРО или лицензии волнует в последнюю очередь: от этого не зависит скорость ремонта лопнувших труб или дырявых крыш. Можно увешаться сертификатами, дипломами, вступить в СРО, но это не изменит ситуации: громче всех кричит о плохой работе тот, кто не желает за эту работу адекватно платить.

К сожалению, слишком много желающих контролировать, слишком мало желающих работать руками».


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!