Новости

Главная Есть мнение. Игорь Коханый о введении штрафа за перепланировку в МКД

Есть мнение. Игорь Коханый о введении штрафа за перепланировку в МКД

Депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении приняли законопроект, который уточняет административную ответственность за самовольные переустройство и перепланировку помещений в многоквартирном доме.

Депутат Московской областной Думы РФ Игорь Коханый отметил, что данная мера повысит безопасность эксплуатации многоэтажек.

Депутат пояснил, что в конце 2018 года в Жилищный кодекс были внесены изменения, которыми для жилых помещений (квартир) и нежилых (подвал, чердак, лестничная площадка, коридоры между квартирами и т.д.) помещений в МКД установлен единый порядок перепланировки.

«Для получения согласования необходимо обращаться в органы местного самоуправления. Порядок осуществления перепланировки или переустройства помещений контролируют органы государственного жилищного надзора. При этом административная ответственность за самовольную перепланировку до настоящего времени установлена только в отношении жилых помещений», - добавил Игорь Коханый.

Согласно новому законопроекту, за самовольное переустройство или перепланировку любых помещений в МКД будут предусмотрены штрафы как для должностных лиц (до пяти тысяч рублей), так и для юридических лиц (до 50 тысяч рублей). Что касается физлиц, то размер штрафа будет таким же, как сейчас за несанкционированное перепроектирование квартиры (до 2,5 тысяч рублей).

«Самовольная перепланировка нежилых помещений, как и квартир, может обернуться серьёзными последствиями. В такой ситуации введение административной ответственности и в отношении нежилых помещений в МКД – логичное решение, которое повысит безопасность эксплуатации многоэтажек», - подытожил Игорь Коханый.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!