new_year

Есть мнение

Главная Есть мнение. Павел Склянчук о лишении жителей права выбора управляющей компании

Есть мнение. Павел Склянчук о лишении жителей права выбора управляющей компании

В России могут появиться региональные операторы по управлению многоквартирными домами, сообщают «Известия» со ссылкой на заявление Торгово-промышленной палаты.

Отмечается, что жителей России могут лишить права выбирать управляющую компанию, а регулирование данного вопроса могут передать региональным операторам по управлению жильём.

По мнению эксперта Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Павла Склянчука, реализация этого предложения в широком смысле потребует, по сути, пересмотра всего Жилищного кодекса РФ.

«Затрагиваются фундаментальные принципы эксплуатации жилищного фонда, находящегося в частной собственности, - комментирует эксперт. - При этом можно предположить, что такое решение благотворно скажется на сфере ЖКХ. Сегодня, например, похожая система реализуется в Москве - через систему ГБУ «Жилищник», находящихся под управлением Правительства Москвы обслуживается более 70% из 40 тысяч многоквартирных домов. Однако наиболее оптимальным будет использовать регоператоров для обслуживания социального жилья и ветхих домов, которые по итогам открытого конкурса, находятся у муниципальных УК. 

Сегодня, по большому счету, заказчиком жилищных услуг является государство, а не собственники. Размеры ставок в договорах управления, на тот или иной вид работы берутся с муниципальных расценок. Отчитываются УК перед жилищными инспекциями, обязательный перечень работ установлен правительством. Роль собственников в последние годы становится все более формальной и сводится к тому, чтобы писать жалобы и платить вовремя. Активных собственников, которые хотят ощущать себя хозяевами в доме, не более 5%.

Откуда могут брать средства для наполнения фонда регоператоров возмещения ущерба при нарушениях, которые повлекли аварийность МКД? Самым оптимальным способом мог бы стать механизм компенсационного фонда. Как действует в сфере строительства.

Сегодня реализуется госпрограмма признания домов аварийными, однако никто не задается вопросом о доведении дома до такого состояния. Часто причиной может быть плохое качество строительства или ненадлежащее обслуживание. Возможно, регоператор мог бы помочь в усилении контроля за техническим состоянием МКД»


Комментарии

  • Счетовод ВоТруБа
    Счетовод ВоТруБа
    14.10.2021
  • rabotagkh
    rabotagkh
    15.10.2021

    Ну очевидно же, два фонда (реформирование цицина и хапремонт) на такую отрасль недостаточно, необходимо срочно создать еще и стабилизационный

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!