new_year

До бесплатного семинара в Москве осталось

  • 2
  • 0
дней

До бесплатного семинара в Самаре осталось

  • 1
  • 8
дней

Есть мнение

Главная Есть мнение. Татьяна Овчаренко о новых механизмах расселения аварийного жилья

Есть мнение. Татьяна Овчаренко о новых механизмах расселения аварийного жилья

Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный изменить порядок расселения аварийных домов, который также предусматривает механизм ремонта ветхого жилья.

Законом предполагается, что при переселении из аварийного жилья гражданам будут выплачивать компенсации с учетом стоимости земельного участка под домом.

Законопроект предлагает зафиксировать в Жилищном кодексе компетенцию органов власти различных уровней в признании домов аварийными. Уточняется, что в составе выкупаемой собственности обязательно будут учитывать земельный участок.

Специально для портала «Бурмистр.ру» Татьяна Овчаренко, руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ, высказала свое мнение о проблеме аварийного жилья в стране.

«Данный законопроект не сдвинет с мертвой точки вопрос аварийного жилья, - комментирует Татьяна Овчаренко. – Во-первых, в сотни городов не строят столько жилья, то есть получается, что людей просто неуда переселять. Во-вторых, у муниципалитетов денег нет для выплат компенсаций жителям. А это два основополагающих пункта данного законопроекта. Подходить к проблеме аварийного жилья надо комплексно и начать с правдивого учета данных по аварийному и ветхому жилью, так как для «красивых» отчетов чиновники их количество сильно занизили, и нет реальной цифры, сколько же в стране аварийного и ветхого жилья. К тому же нужна строительная база, чтобы застройщики были заинтересованы. Да и катастрофа в Тулуне показала, что, закидывание шапками не поможет решить проблему, так как из этих самых шапок жилья, к сожалению, не построить».


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!