new_year

Статьи

Главная У директора имеется судимость? Получите штраф!

Показать статьи темы

за


У директора имеется судимость? Получите штраф!

Источник фото: https://www.pexels.com/

Нормы жилищного законодательства РФ предусматривают - одним из лицензионных требований является отсутствие у должностного лица управляющей организации (далее – УО) неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления (часть 1 статьи 193 ЖК РФ).

Учитывая вышеизложенное, предусматривается, что директор, судимый за преступление в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления не может занимать данную должность в УО.

Нарушение указанного требования предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 250 до 300 тысяч рублей согласно части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

Практическую вероятность наступления такой ответственности подтверждает одно из решений Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда (постановление по делу № А32-13486/2021).

В городе Геленджике при проведении проверки прокуратура установила, что директор Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Прораб» (далее – УК) в силу части 2 статьи 291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки должностному лицу) имеет неснятую и непогашенную судимость. Данное преступление предусматривает среднюю степень тяжести совершения и назначение штрафа в виде 400 тысяч рублей.

В судимости директора УК прокуратура усмотрела нарушение лицензионных требований при управлении многоквартирными домами (далее – МКД), возбудила дело об административной ответственности по статье 14.1.3 КоАП РФ и направила материалы в жилищную инспекцию Краснодарского края (далее – ГЖИ, надзорный орган).

ГЖИ, в свою очередь, вменила УК часть третью вышеуказанной статьи - осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с грубым нарушением лицензионных требований с присвоением штрафа в размере 300 тысяч рублей.

УК с таким наказанием не согласилась и обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании постановления ГЖИ незаконным.

Суд первой инстанции в своем решении указал:

  • общество является малым предприятием. Однако, в данном случае административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение;

  • с учетом установленных обстоятельств дела, а именно наличие убытка за период 2020 года, что подтверждается бухгалтерской отчетностью, суд посчитал возможным назначить обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Прораб», административное наказание ниже минимального предела, установленного санкцией части 3...

    Полная версия доступна только подсписчикам

Комментарии

  • Никита Громилин
    Никита Громилин
    22.12.2021

    Здравствуйте, а по мнению законодателей сама работа в цехе ЖКХ не подразумевает ст.159 ч.3 УК РФ со статьей 330 ч.2 УК РФ?)

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!