new_year

До VI ВСЕРОССИЙСКОГО СЛЁТА осталось:

Статьи

Главная Обновление модуля "Квартплата" или как сделать работу бухгалтера проще

Показать статьи темы

за


Обновление модуля "Квартплата" или как сделать работу бухгалтера проще

Мы постоянно совершенствуем и дорабатываем нашу CRM-систему "Квартира.Бурмистр.ру", и обновления (маленькие и огромные) происходят практически каждую неделю.

На этот раз мы очень серьезно переработали 2 модуля: "Квартплата" и "Онлайн-кассы", что позволит экономить кучу времени бухгалтерам и даст новые возможности. 

Помнится, одни из конкурентов, которые по прошествии времени нам уже и не конкуренты, открыто заявляли, что создать нормальный сервис расчета квартплаты у нас не получится. Время показало, что иногда лучше жевать, чем говорить, так как сервис нами создан и активно развивается. 

Что мы обновили в модуле "Квартплата":

  • Добавление разовых услуг.
Ранее при вводе стоимости отдельной услуги нельзя было в момент ввода количества скорректировать стоимость услуги применительно к помещению или лицевому счёта. 

После обновления стоимость услуги по умолчанию так и подтягивается со справочника по компании, но её можно менять в момент ввода

Screenshot_1.png
  • Работа с квитанциями
А) При работе с квитанциями (особенно в момент их подготовки) возникает необходимость их формирования несколько раз, а ранее не было информации, когда квитанции были сформированы.

Мы вывели информацию о дате формирования квитанций в данные о квитанции

Screenshot_2.png

Б) Теперь при запуске формирования новой версии квитанции старая версия удаляется автоматически, так как ранее пользователи путались и сверяли данные о начислениях в отчёте по лицевому счету с данными уже устаревшей квитанции. 
  • Работа с услугами внутри помещения или ЛС (массовые операции)
Ранее при настройке группы услуг или помещений нужно было заходить в каждое помещение или ЛС и производить типовую настройку.

Сейчас настройки услуг внутри ЛС или помещений можно производить с помощью групповых операций.

Screenshot_3.png

После настройки можно выбрать помещения и применить к ним указанные настройки.

Screenshot_4.png

Обратите внимание на строку "Быстрый поиск", в которой теперь можно на лету сортировать все помещения введя текст (к примеру текст "неж" покажет все нежилые помещения и т.д.).

Аналогичные настройки теперь и в ЛС.
  • Работа с коммунальными квартирами 
А) Ни для кого ни секрет, что у коммунальных квартир свои особенности, среди которых разделение стоимости коммунальных услуг по квартирным приборам учета по соглашению между владельцами комнат в коммунальных квартирах или по количеству потребителей, если соглашение не достигнуто.

Мы доработали функционал и в настройках каждого ЛС внутри коммунальной квартиры можно задать долю распределения стоимости коммунальных услуг именно на этот ЛС

Screenshot_5.png

Если доли не указаны, то распределение будет происходить пропорционально количеству потребителей в каждой комнате. 
  • Работа с коммунальными квартирами
Мы доработали систему в части работы с квартирными ИПУ. Теперь любой владелец помещения в коммунальной квартире может через личный кабинет или мобильное приложение подавать показания по квартирным ИПУ. 

Обратите внимание, что в расчет система возьмет только самые последние по дате подачи показания за расчетный месяц. 
  • Работа с  разделенными ЛС
Если у вас в одном обычном помещении есть разделенный ЛС, в котором собственники определили, кто и за какие коммунальные услуги платит, то можно сделать настройки аналогично настройкам по коммунальной квартире выше. В таком случае жилищные услуги будут считаться традиционно, а коммунальные - согласно указанным долям
  • Работа с КРСОИ (отключение/включения начисления)
К нашему сожалению, 354 ПП РФ и 491 ПП РФ на территории разных субъектов РФ применяются в части начисления КРСОИ выборочно.

Причин тут две: хотелки регионов и своё видение порядка начисления КРСОИ со стороны УК (ТСЖ).

В некоторых регионах (Москва, например) КРСОИ отдельными строками в квитанциях не выделяются и включаются "внутрь" строки "Содержание жилого помещения".

Для вышеописанного случая, а так же для того, чтобы вообще "выключить" начисление всех услуг (ранее КРСОИ отключить было нельзя), мы в настройки помещения добавили селект "Начислять/Не начислять КРСОИ".

Screenshot_6.png

Обратите внимание, что даже если вы выберете вариант "Не начислять", площадь данного помещения будет использована в расчетах, а значит вы эту сумму ПОДАРИТЕ собственнику помещения (у вас возникнет убыток) и возникнет расхождение между площадями всех помещений и площадями, которые вы увидите в отчете по КРСОИ (вывалятся исключенные вами).
  • Работа с КРСОИ (перенос отрицательного КРСОИ на следующий месяц при расчете по ОДПУ)
Мы переделали логику работы системы и теперь если объем "индивидуального" потребления превысит указанный в модуле "Объекты управления" объем по ОДПУ, то КРСОИ в текущем месяце не выставляются.

Отрицательный остаток переносится на следующий месяц/следующие месяцы.

Обратите внимание, что отрицательный остаток по КРСОИ переносится не в натуральных показателях (кВт, м3 и т.д.), а в рублях!!!! Причина - стоимость ресурса может меняться и иначе вы "подарите" разницу, которая возникла из-за роста тарифа собственникам помещений. 
  • Начисление по газу
В списке услуг в компании и в настройках дома появилась новая услуга "Газ".

Screenshot_7.png

Услугу, как и остальные можно по необходимости включать/отключать в настройках дома и помещения.
  • Работа с архивами по ЛС и помещениям
Мы упростили работу с архивами помещений и ЛС.

Ранее при добавлении услуги в помещение в уже созданный архив необходимо было сначала добавить услугу, а потом "войти" в нее и добавить стоимость. 

Теперь стоимость услуги добавляется из настроек дома/компании и ее сразу видно. В 99% случаев её править не нужно, а значит всё стало гораздо удобнее.

Screenshot_8.png

При добавлении услуг в ЛС можно сразу вводить количество, не совершая лишних действий.

Screenshot_9.png
  • Работа с архивами (упрощение расчетов)
При любом изменении архива, в верхнем правом углу автоматически появляется кнопка "Запустить расчет".

Screenshot_10.png

Это позволяет запускать расчет без перехода на страницу со всеми архивами (это отнимало кучу времени). После нажатия на кнопку "Запустить расчет" пользователь попадает на страницу с логами расчета
  • Работа с квитанциями (новые теги)
По просьбам трудящихся мы добавили возможность добавлять в шаблоны квитанций новые значения (теги):
- sumArea - площадь помещений, на которые производятся расчеты;
- sumAreaMop - площадь помещения мест общего пользования, которая используется для расчета КРСОИ ЭЭ.
  • Работа с квитанциями (поиск квитанций по помещению)
При работе бухгалтера периодически нужно быстро найти нужную квитанцию, а собственник не знает номер своего ЛС. Ранее приходилось заходить в "объекты управления", искать там номер помещения и потом уже искать квитанцию.

Сейчас в списке квитанций доступен поиск по номеру помещения в доме. Результат поиска выдает все квитанции по этому помещению, что особенно удобно при работе с разделенными ЛС и коммуналками. 

Screenshot_11.png

  • Работа с закрытыми архивами
В системе работает всё больше компаний.  В некоторых компаниях в модуле "Квартплата" одновременно работает много сотрудников, и хоть мы и логируем их действия (сохраняем историю изменений), была возможна ситуация, что один из сотрудников нечаянно/целенаправленно удалит архивы расчетов по уже закрытым периодам

В настоящее время мы отключили всем компаниям возможность удаления уже посчитанных закрытых архивов. Редактировать можно, а вот удалять нет. 

Если всё же приспичило удалить, то пишите нам в чате.

Это сделано для сохранности ваших данных. 

P/S На самом деле изменений модуля "Квартплата" гораздо больше, просто про мелочи писать нет смысла. 

На подходе еще очень большой блок изменений


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!