new_year

Статьи

Главная Изменился адрес - внеси изменения в лицензию!

Показать статьи темы

за


Изменился адрес - внеси изменения в лицензию!

Внесение изменений в реестр лицензий – необходимая процедура, без которой управляющая организация не сможет приступить к управлению многоквартирным домом.   Обычно, управляющие компании тщательно проверяют пакет документов и с нетерпением ждут приказа ГЖИ для определения даты начала управления МКД. Все знают, что управление МКД ранее установленной даты грозит немалым штрафом. При этом, не редко забывают, что смена юридического адреса управляющей организации также требует внесения изменений в лицензию. Об этом и поговорим в данной статье.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица. ( ч.2,3 ст.54 ГК РФ).

В соответствии с п.8 ст.3 Федерального закона РФ от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее- Федеральный закон N 99-ФЗ), место осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее - место осуществления лицензируемого вида деятельности), - объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.

Как указано в ч.1 ст. 18 - Федерального закона N 99-ФЗ, лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения…

Согласно ч.2 указанной статьи, до переоформления лицензии в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии, или по истечении срока, определенного частью 5 настоящей статьи, и (или) выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии.

В соответствии с ч.7 ст.18 Федерального закона N 99-ФЗ, при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу. Перечень таких сведений устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

При этом, как указано в п.18,19 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 г. N 1110), заявление о переоформлении лицензии подается в лицензирующий орган не позднее 15 рабочих дней со дня наступления случая, являющегося основанием для переоформления лицензии в соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». За предоставление или переоформление лицензирующим органом лицензии, а также за выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Определением Конституционного Суда РФ от 24.04.2018 N 1104-О, часть 1 статьи 18 Федерального закона Федерального закона N 99-ФЗ признана не противоречащей конституции.

Таким образом, в случае, если управляющая организация не внесла изменения в лицензию о смене юридического адреса в 15-дневный срок (установленный Положением о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами) , существует риск привлечения к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ : осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, выражается в осуществлении предпринимательской деятельности нарушением условий, предусмотренных лицензией. А в силу пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона N 99-ФЗ, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности включаются в лицензию.

Компания «Бурмистр.ру» продолжает прием заявок на участие в «Закрытой ветке-2020». Вся необходимая информация и заявка здесь

 

 


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!