До семинара в Cочи осталось:

Статьи

Главная Как подключить ларек к внутридомовым сетям ХВС и «канашки»?

Показать статьи темы

за


Как подключить ларек к внутридомовым сетям ХВС и «канашки»?

В адрес одной из управляющих организаций поступило заявление собственника ларька о выдаче
технических условий на его присоединение к инженерным сетям водоснабжения и водоотведения многоквартирного дома, находящегося в управлении такой организации, в связи с чем у УО возникло несколько вопросов, а именно:

  • Необходимо ли проведение общего собрания собственников помещений для принятия решения о подключении и какие вопросы должны быть вынесены на повестку дня этого собрания?

  • Каков и чем регулируется порядок подключения к сетям холодного водоснабжения и водоотведения?

  • Обязана ли управляющая организация выдавать технические условия на подключение к внутридомовым сетям МКД?

Давайте разбираться, поскольку прямо, исчерпывающе и недвусмысленно данная ситуация не урегулирована на законодательном уровне, что, в принципе, характерно для ЖКХ.

Поскольку собственник ларька обратился в УО для подключения к инженерным сетям многоквартирного дома, следует применять нормы жилищного законодательства, регулирующие вопросы пользования общим имуществом МКД.

В ч. 1 ст. 36 ЖК РФ указано, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, конкретизировано, что в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В ч. 4 ст. 36 ЖК РФ указано, что по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Согласно п.3 ч. 2 ст.44 ЖК РФ, принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Поскольку собственник ларька планирует подключиться к внутридомовым инженерным системам многоквартирного дома, собственникам помещений в этом доме на их общем собрании необходимо принять решение о пользовании общим имуществом соответствующим лицом (собственником ларька) путем осуществления подключения (технологического присоединения) принадлежащего ему объекта, не относящегося к объектам капитального строительства (ларька), к внутридомовым инженерным системам холодного водоснабжения и водоотведения многоквартирного дома в точке подключения, определенной в соответствии с условиями подключения (технологического присоединения), полученными указанным лицом в порядке, установленном действующим законодательством.

Далее исходим из того, что ларек не относится к объектам капитального строительства, поскольку в пункте 10.2) ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, под некапитальными строениями, сооружениями понимаются строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).

В ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" указано, что подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения (далее также - подключение (технологическое присоединение) осуществляется на основании заявления в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В п. 86 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (далее Правила №644) содержится следующее положение о том, что подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляется

  • в порядке, установленном законодательством РФ о градостроительной деятельности для подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения,

  • с учетом особенностей, предусмотренных Законом №416-ФЗ и Правилами №644,

  • на основании договора о подключении (технологическом присоединении), заключенного в соответствии с типовым договором о подключении (технологическом присоединении).

Подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе водоснабжения и (или) водоотведения объектов, не относящихся к объектам капитального строительства, осуществляется с согласия организации водопроводно-канализационного хозяйства или по согласованию с органами местного самоуправления в порядке, предусмотренном Правилами №644 для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства.

Таким образом, порядок подключения некапитальных строений к сетям водоснабжения и водоотведения аналогичен порядку подключения объектов капитального строительства. При этом для подключения указанных объектов требуется обязательное согласование с организацией ВКХ.

В п. 88 Правил №644 установлено, что заявитель, планирующий осуществить подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе при необходимости увеличения подключаемой нагрузки, обращается в орган местного самоуправления, который в течение 5 рабочих дней в соответствии со схемой водоснабжения и водоотведения определяет организацию водопроводно-канализационного хозяйства, к объектам которой необходимо осуществить подключение (технологическое присоединение).

Орган местного самоуправления или правообладатель земельного участка, планирующие осуществить подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения, обращается в организацию водопроводно-канализационного хозяйства с заявлением о выдаче технических условий подключения. В случае если заявитель определил необходимую ему нагрузку, он обращается в организацию водопроводно-канализационного хозяйства с заявлением о заключении договора о подключении, при этом указанное заявление может быть подано без предварительного получения заявителем технических условий подключения.

В п. 90 Правил №644 указано, что для заключения договора о подключении и получения условий подключения (технологического присоединения) заявитель направляет в организацию водопроводно-канализационного хозяйства, определенную органом местного самоуправления, заявление о подключении, содержащее полное и сокращенное наименования заявителя (для физических лиц - фамилия, имя, отчество), его местонахождение и почтовый адрес, наименование подключаемого объекта и кадастровый номер земельного участка, на котором располагается подключаемый объект (за исключением случаев направления заявления о подключении в рамках реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве), данные об общей подключаемой нагрузке с приложением следующих документов:

а) копии учредительных документов, а также документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление;

б) нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на земельный участок, а в случае отсутствия таких документов при осуществлении строительства, реконструкции в рамках реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве - копия схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти г. Москвы;

в) ситуационный план расположения объекта с привязкой к территории населенного пункта;

г) топографическая карта участка в масштабе 1:500 (со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями), согласованная с эксплуатирующими организациями;

д) информация о сроках строительства (реконструкции) и ввода в эксплуатацию строящегося (реконструируемого) объекта;

е) баланс водопотребления и водоотведения подключаемого объекта в период использования максимальной величины мощности (нагрузки) с указанием целей использования холодной воды и распределением объемов подключаемой нагрузки по целям использования, в том числе на пожаротушение, периодические нужды, заполнение и опорожнение бассейнов, прием поверхностных сточных вод, а также с распределением общего объема сточных вод по канализационным выпускам (в процентах);

ж) сведения о составе и свойствах сточных вод, намеченных к отведению в централизованную систему водоотведения;

з) сведения о назначении объекта, высоте и об этажности зданий, строений, сооружений.

Согласно п. 91 Правил №644, организация водопроводно-канализационного хозяйства в течение 3 рабочих дней рассматривает полученные документы и проверяет их на соответствие перечню, указанному в п. 90 Правил №644, и соответствие представленного баланса водопотребления и водоотведения назначению объекта, высоте и этажности зданий, строений и сооружений.

Организация водопроводно-канализационного хозяйства определяет, к какому объекту (участку сети) централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения должно осуществляться подключение (технологическое присоединение), и оценивает техническую возможность подключения (технологического присоединения) и наличие мероприятий, обеспечивающих такую техническую возможность, в инвестиционной программе организации.

В п. 94 Правил №644 указано, что в случае представления сведений и документов, указанных в пункте 90 настоящих Правил, в полном объеме и наличия технической...

Полная версия доступна только подсписчикам

Комментарии

  • цужкх
    цужкх
    27.07.2020

    Мне кажется в статье не затронут один момент с которым мы в свое время столкнулись, сейчас совместно с водоканалом разгребаем. В доме на вводе стоит ОДПУ. подключили ларек к внутридомовым сетям. А разве можно чтобы на ОДПУ "висел" сторонний объект? Это тоже нужно обязательно учитывать.

  • Ильич
    Ильич
    27.07.2020
    Даже читать статью не вижу смысла.

    цужкх написал:


    А разве можно чтобы на ОДПУ "висел" сторонний объект?

    Это - ключевой вопрос. После такого подключения имеем транзит и отсутствие ОДПУ в МКД.
    Подключаться можно только до ОДПУ. Тогда используемое ОИ - метр трубы до ОДПУ. Иначе - труба!

  • burmistr
    burmistr
    27.07.2020

    цужкх написал:


    Мне кажется в статье не затронут один момент с которым мы в свое время столкнулись, сейчас совместно с водоканалом разгребаем. В доме на вводе стоит ОДПУ. подключили ларек к внутридомовым сетям. А разве можно чтобы на ОДПУ "висел" сторонний объект? Это тоже нужно обязательно учитывать.

    Статья написана из ответа для клиента. Мы с Ириной обсуждали этот вопрос, но клиент такой задачи нам не ставил. Наверное нужно будет часть 2ю статьи дописать, так как реально ОДПУ считай что "помирает"

  • цужкх
    цужкх
    27.07.2020

    Ильич написал:


    Даже читать статью не вижу смысла.

    цужкх написал:
    А разве можно чтобы на ОДПУ "висел" сторонний объект?

    Это - ключевой вопрос. После такого подключения имеем транзит и отсутствие ОДПУ в МКД.

    Мы по этой причине избавились от ОДПУ ХВС где то на 20 МКД. В свое время (давно), не думая, надавали разрешений на подключение всяких остановочных комплексов, магазинчиков и пр. С согласованием с Водоканалом конечно все было. А сейчас (года 3 назад) мы ОДПУ признали не ОДПУ и сняли их с учета. Конечно причина была сверхнорматив по воде, но поводом послужило именно наличие сторонних объектов. Водоканал подергался, повозмущался, запросы и жалобы писали в ГЖИ, Минстрой и в конце концов смирился. На все эти дома у нас теперь составлены акты об отсутствии технической возможности установки ОДПУ. Сейчас Водоканал думу думает как переподключить потребителей.

  • Волжский парень
    Волжский парень
    27.07.2020

    цужкх написал:


    В доме на вводе стоит ОДПУ. подключили ларек к внутридомовым сетям. А разве можно чтобы на ОДПУ "висел" сторонний объект? Это тоже нужно обязательно учитывать.

    А кто говорит про внутридомовые сети?
    Всегда есть возможность подключить до ОДПУ.
    А следовательно - за техусловиями в РСО и досвидания.

  • Волжский парень
    Волжский парень
    27.07.2020

    цужкх написал:


    На все эти дома у нас теперь составлены акты об отсутствии технической возможности установки ОДПУ. Сейчас Водоканал думу думает как переподключить потребителей.

    Всё же электричество проще переподключить, чем воду.

  • Ильич
    Ильич
    27.07.2020

    цужкх написал:


    . Сейчас Водоканал думу думает как переподключить потребителей.

    Ох, блин, велика проблема сделать переврезку. Там труба-то DN 20, ну, край - 50. Тройники перевелись?

  • Волжский парень
    Волжский парень
    27.07.2020

    Ильич написал:


    Ох, блин, велика проблема сделать переврезку. Там труба-то DN 20, ну, край - 50. Тройники перевелись?

    А кто пустит их что то переврезать без согласованного проекта? )))

  • Ильич
    Ильич
    27.07.2020

    Волжский парень написал:


    Ильич написал:
    Ох, блин, велика проблема сделать переврезку. Там труба-то DN 20, ну, край - 50. Тройники перевелись?

    А кто пустит их что то переврезать без согласованного проекта? )))

    Никто. Ребёнку понятно.Вопрос был о думе Водоканала. Там думы на неделю молодому специалисту.

  • цужкх
    цужкх
    27.07.2020

    Ильич написал:


    Ох, блин, велика проблема сделать переврезку. Там труба-то DN 20, ну, край - 50. Тройники перевелись?

    Да не велика конечно проблема. Но мы же умеем раздувать из мухи слона. Там как правило через весь подвал тянут нужно. Расходы брать никто не хочет. Опять же вопрос с собранием для разрешения прокладки трубы по подвалу. Вот и стоит все на месте. Всех устраивает.

  • 1
  • 2

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!