Статьи

Главная Мнение ВС РФ о важности режима работы потребителя при подсчете «безучетной» электроэнергии

Показать статьи темы

за


Мнение ВС РФ о важности режима работы потребителя при подсчете «безучетной» электроэнергии

Потребление электрической энергии, не учтенной прибором учета, (к примеру, в случае преднамеренного приведения прибора в нерабочее состояние, его случайного повреждения, изменения схемы подключения, отсутствия пломб или сокрытия реальных объемов потребления электроэнергии) принято называть «безучетным потреблением электроэнергии».

«Официальным» понятием безучетного потребления электроэнергии является указанное в Постановлении РФ 442 от 04 мая 2012 года «и звучит как «потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и/или знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействия), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности)».

В соответствии с п. 195 Основных положений Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, установленных вышеуказанным Постановлением РФ, о полном и/или частичном ограничении режима потребления электрической энергии при выявлении факта безучетного потребления сетевая организация определяет объем потребляемой электрической энергии расчетным способом.

При этом в расчетах используется максимальная мощность энергопринимающего устройства, а период расчета определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета до даты составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

При нарушении целостности пломб немаловажным является грамотное составление акта о неучтенном потреблении электрической энергии. В акте должны быть указаны причины и способ безучетного потребления. Данный акт можно оспорить и отменить произведенные начисления. Если же данный документ отвечает требованиям законодательства, то с ним - «хоть в мир, хоть в пир».

Судебная практика в отношении безучетного потребления ресурсов значительна. Выводы судов как правило базируются га положениях Правил функционирования розничных рынков электрической энергии и рядовых ситуациях по законности действий как доказательства такого потребления.

В настоящей статье разберём на мой взгляд любопытное как для профессионала, так и обывателя Определение Верховного Суда РФ от 9 января 2020 г. № 304-ЭС19-23980.

В Арбитражный суд Тюменской области обратилось АО «ЭК «Восток» (далее-Энергосбыт) с иском к ООО "Елона" (далее-Собственник) о взыскании основного долга за сентябрь-октябрь 2017 года в размере более 38 тысяч рублей и пени.

Энергосбыт взыскивал с собственника магазина, находящегося в многоквартирном доме, стоимость электроэнергии за полтора месяца (в этот период магазин сорвал со своего индивидуального прибора учета пломбу, да к тому же у счетчика истек межповерочный интервал, и в итоге его вообще перенесли на другое место).

Энергосбыт в своих расчетах исходил из того, что магазин потреблял электроэнергию по максимальной мощности энергопринимающих устройств круглосуточно, и выставил счет за все сутки такого потребления. В обоснование своего расчета он сослался на подпункт «а» пункта 1 приложения № 3 к Положению № 442 о функционировании розничных рынков электроэнергии - там для расчетов предложена формула (время потребления в часах (Т), помноженное на максимальную мощность электрооборудования (Pмакс)), причем время потребления (Т) - это количество часов в расчетном периоде, в течение которого осуществлялось безучетное потребление электрической энергии, но не более 8760 часов.

Однако суды не согласились с позицией Энергосбыта и указали на следующее:

  • из буквального толкования подпункта «а» пункта 1 Приложения № 3 не следует, что количество часов в расчетном периоде всегда должно исчисляться исходя из режима работы энергопринимающих устройств - 24 часа в сутки;

  • указанным подпунктом установлено лишь максимальное количество часов в расчетном периоде - 8760 часов (24 часа в сутки x 365 дней в году). А минимальное количество часов безучетного потребления данной нормой не установлено;

  • если трактовать этот подпункт иначе, - то есть так, как предлагает энергосбыт, - то выходит, что такой показатель формулы, как количество часов (Т), не имеет правового значения. Ведь если предусматривать, что потребитель тратит энергию круглосуточно, можно было указать в формуле количество дней с коэффициентом 24, а значение (Т) было бы постоянным и имело не только установленное максимальное значение (8 760 часов), но и подлежащее применению минимальное значение (24 часа);

  • а значит, не запрещено при определении объема электроэнергии использовать количество часов работы энергопринимающих устройств (оборудования), исходя из его фактического количества согласно установленному в учреждении режиму работы;

  • договором энергоснабжения, действительно, не установлен режим работы объекта ответчика. Однако данное обстоятельство не исключает его право представлять иные доказательства в целях подтверждения такого режима в спорный период;

  • чтобы определить фактическое количество часов, суд пользовался общедоступными сведениями с портала 2- ГИС о графике работы магазина. Сведения из этого открытого и публичного источника представлены самим истцом (Энергосбытом), достоверность таковых не опровергнута;

  • кроме того, в силу статей 9 и 11 Закона «О защите прав потребителей» режим работы продавца доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному. Поскольку размещение в системе 2-ГИС сведений о режиме работы организаций производится для расширенного информирования потребителей, поэтому ответчик при изменении установленного режима работы должен был сообщить о таких изменениях администрации портала 2-ГИС для корректировки режима работы;

  • иных сведений о режиме работы магазина в деле нет. Как нет и сведений о наличии в помещении магазина энергопринимающего оборудования, которое по своим техническим характеристикам работает круглосуточно.

Учитывая вышеизложенное, Верховный Суд РФ согласился с нижестоящими инстанциями по вопросу корректировки объёма потреблённой энергии исходя из режима работы Собственника (магазина). Между тем возражения Энергосбыта со ссылкой на необходимость расчета исходя из 24 часов работы оборудования не опровергают выводы судебных инстанций, основанные на конкретных обстоятельствах дела и представленных доказательствах.

Компания «Бурмистр.ру» продолжает прием заявок на участие в «Закрытой ветке-2020». Вся необходимая информация о сервисе, а также заявка здесь


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!