new_year

Статьи

Главная Можно ли остеклить балкон в МКД?

Показать статьи темы

за


Можно ли остеклить балкон в МКД?

Источник фото: https://www.pexels.com/

Новые многоквартирные дома (МКД) сейчас уже строятся с остекленными лоджиями и балконами, так закладывается уже на стадии проектирования. Ранее построенные МКД сдавались без остекленных балконов и лоджий. Практически все собственники домов старого фонда осуществляли остекление балконов и лоджий, при этом разрешения ни у кого не спрашивали.

С принятием нового Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) в 2005 году с более конкретным урегулированием норм жилищного законодательства по содержанию общего имущества (ОИ) МКД оказалось, что просто так остеклить балкон или лоджию нельзя, особенно, если эти действия затрагивают ОИ МКД. Такого мнения придерживается и большинство судов сейчас. Особенно в этом отличились суды г. Санкт-Петербург и Ленинградской области.

К слову сказать, в нашем регионе о таких конфликтах по поводу остекления балконов и лоджий я особо не слышала. Да и управляющим организациям лишние споры и конфликты с собственниками ни к чему, у них много других задач и проблем. Но думаю, стоит изучить данный вопрос, чтобы быть во всеоружии, если вдруг возникнет спорный момент по этому поводу.  Так что же может и что не может делать управляющая организация в отношении собственников, самовольно осуществивших остекление, утепление балконов и лоджий?

В силу ч. 4 ст. 17  ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении, граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Из ч. 2 ст. 36 ЖК РФ следует, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных данным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно пункту «в» части 2 раздела 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491 (далее — Правила 491), в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции).

Таким образом, балконные плиты (ограждающие конструкции МКД) являются общим имуществом дома, за надлежащее содержание которых в силу норм ЖК РФ, Правил 491 отвечает управляющая организация.

Остекление балконов, их утепление, а также врезание окон или дверей в несущих стенах помещений МКД, соединение балкона и жилой комнаты (кухни), по мнению большинства судов и Минстроя РФ, считается перепланировкой общего имущества МКД в случае, когда проектной документацией такого остекления не предусмотрено.

В соответствии со ст. ст. 25, 26, 29 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (ОМСУ) на основании принятого им решения. Самовольной является перепланировка, проведенная при отсутствии такого решения (согласования) или с нарушением проекта.

В силу пункта 1 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Пунктом 2 ст. 29 ЖК РФ предусмотрено, что самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Кстати, про перепланировку помещений в МКД мы уже писали в нашей статьях  здесь и здесь.

Письмо Минстроя России от 3 марта 2020 г. № 6370-ОГ/04: «...Переустройство либо перепланировка жилых помещений осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления на территории которого находится жилое помещение. Согласование осуществляется посредством принятия соответствующим органом местного самоуправления решения о перепланировке или переустройстве жилого помещения.

Таким образом, утепление балкона или лоджии будет производится по согласованию с органом местного самоуправления. Вместе с тем, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными качествами».

Определение Московского городского суда от 13 марта 2019 г. № 4г/8-2569/2019: «...В результате незаконной перепланировки нарушился архитектурный облик жилого дома, разработанный при проектировании. Ответчики, преследуя собственные интересы, изменили внешний вид дома, нарушив тем самым права других собственников. При этом также увеличилась нагрузка на плиты перекрытия и отделку фасада за счет веса стекла и отделочных материалов, кроме того, существует вероятность выпадения стекла или части оформления наружной стороны балкона или лоджии, степень огнестойкости здания снизилась.

...Исковое заявление Государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Жилищник Таганского района» к С.Т., С.В., С.Н. об обязании приведения балкона в соответствие с архитектурным решением многоквартирного дома - удовлетворить.

Обязать С.Т., С.В., С.Н. демонтировать произведенное самовольно остекление балкона в принадлежащей им квартире по адресу: ..., и привести балкон в соответствие с архитектурным решением многоквартирного дома согласно технической документации в срок 30 календарных дней с даты вступления решения суда в законную силу.

...При этом, судебная коллегия рассмотрела доводы С.Т. о том, что суд неправильно оценил представленные доказательства, а именно, что остекление балкона не является перепланировкой, разрешения на остекление нет необходимости представлять, указав на то, что данные доводы не могут служить основанием для отмены решения суда первой инстанции, поскольку при незаконном остеклении балкона именно дома №... по ул. ... в городе Москва не только нарушился архитектурный вид здания, но и увеличилась нагрузка на плиты перекрытия и отделку фасада.

...Истец, как лицо, в обязанности которого в силу закона и наличия договорных отношений, входит соблюдение безопасности многоквартирного дома, сохранности имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества, несет ответственность перед собственниками помещений за безопасность для жизни и здоровья граждан, а, следовательно, на нем лежит обязанность по защите прав и интересов собственников многоквартирного дома, куда входит и защита прав в судебном порядке, и не освобождает ответчика от обязанности устранения допущенных им нарушений.

Остекление балкона и, в связи с этим, изменение общего фасада здания сравнительно с проектным, расположенного на Садовом кольце города Москвы повлекло нарушение прав граждан-собственников дома. Оснований для иного вывода не имеется».

Аналогичные решения судов:  Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 марта 2019 г. № 33-6958/2019, от 24 мая 2018 г. № 33-8939/2018, от 25 июня 2019 г. № 33-14699/2019, от 16 июля 2019 г. № 33-16249/2019, от 3 сентября 2019 г. № 33-18924/2019, Определение 5 кассационного суда общей юрисдикции от 21 января 2020 г. № 88-280/2020, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 4 июня 2019 г. по делу № 33-4551 (иск подан от имени собственника).

Управляющая организация при обнаружении фактов незаконной перепланировки общего имущества МКД должна обязательно произвести внеочередной осмотр  общего имущества МКД, в котором также могут принять участие заинтересованные собственники помещений МКД, оформив результаты осмотра актом и внеся запись в журнал осмотров МКД.

Также управляющая организация может, вернее обязана, направить письменное обращение к собственникам (нанимателям), осуществившим перепланировку с требованием предоставить разрешительную документацию, а при ее отсутствии — потребовать привести помещение МКД в прежнее состояние согласно проектной документации МКД.

Однако мер понуждения или воспрепятствования со стороны УО таким действиям собственников (нанимателей) действующее жилищное законодательство РФ не содержит, поэтому исполнять требование УО нарушители не обязаны. Остается в таком случае одно — решать спор в судебном порядке. Кстати, также право на обращение в суд при незаконной перепланировке или переустройстве имеет право ОМСУ в силу норм статьи 29 ЖК РФ.

С уважением, Снежана Соболевская.

Компания «Бурмистр.ру» продолжает прием заявок на закрытый раздел форума. Вся необходимая информация и заявка по ссылке.

 

 


Комментарии

  • paxrus
    paxrus
    20.04.2020

    вопрос, а если балкон застеклен застройщиком, то остекление общим имуществом является?

  • Ильич
    Ильич
    20.04.2020

    paxrus написал:


    вопрос, а если балкон застеклен застройщиком, то остекление общим имуществом является?

    Задавал этот вопрос Минстрою. Получил ответ, что стёкла в пределах квартиры - собственность хозяина. Если стекло на несколько (в нашем случае - две) квартир, то ОИ.

  • burmistr
    burmistr
    21.04.2020

    Ильич написал:


    Задавал этот вопрос Минстрою. Получил ответ, что стёкла в пределах квартиры - собственность хозяина. Если стекло на несколько (в нашем случае - две) квартир, то ОИ.

    тут единственное, к чему можно покопаться- к понятию "ограждающие НЕнесущие конструкции", так как в новых домах остекление от пола до потолка на балконах

  • Волжский парень
    Волжский парень
    21.04.2020

    Ильич написал:


    Задавал этот вопрос Минстрою. Получил ответ, что стёкла в пределах квартиры - собственность хозяина. Если стекло на несколько (в нашем случае - две) квартир, то ОИ.

    Если не затруднит - можно воспользоваться этим ответом?
    Давно ищу что то подобное - тыкать жителей.

  • Ильич
    Ильич
    21.04.2020

    Волжский парень написал:


    Ильич написал:
    Задавал этот вопрос Минстрою. Получил ответ, что стёкла в пределах квартиры - собственность хозяина. Если стекло на несколько (в нашем случае - две) квартир, то ОИ.

    Если не затруднит - можно воспользоваться этим ответом?
    Давно ищу что то подобное - тыкать жителей.

    Когда-то выкладывал.
    К вечеру найду наш запрос и ответ.

  • о-хо-хо
    о-хо-хо
    21.04.2020

    Ильич написал:


    paxrus написал:
    вопрос, а если балкон застеклен застройщиком, то остекление общим имуществом является?

    Задавал этот вопрос Минстрою. Получил ответ, что стёкла в пределах квартиры - собственность хозяина. Если стекло на несколько (в нашем случае - две) квартир, то ОИ.

    стекло или оконный блок (створка)?
    как правило на смежных балконах с единым рисунком стекления, устанавливается единый оконный блок с несколькими створками (открывающимися или глухими), но эти створки, как правило все равно имеют четкую идентификацию принадлежности к каждой квартире.
    Вопрос

  • Ильич
    Ильич
    21.04.2020

    о-хо-хо написал:


    стекло или оконный блок (створка)?

    У нас остекление балконов сплошное сверху до низу вертикальными полосами. При этом створки - в пределах одной квартиры, а глухие части заходят за балконную плиту, т.е. в пределах квартиры 1/2 нижнего и 1/2 верхнего стекла.

  • paxrus
    paxrus
    21.04.2020

    Ну у нас ситуация такая, так называемые аллюминиевые профили (раздвижные створки),ограждающие достаточно большие лоджии (5-7м2), так вот проблема в том, что створки имеют свойство "выходить" вниз. Пока что есть гарантия застройщика и не кого не убило, но гарантии осталось пол года. Вот и опасаемся, что через пол года жители к нам попрут. Вылетать любят зимой, видимо металл не очень был при застройке. Вот и голову ломаем как быть

  • Леший
    Леший
    21.04.2020

    Проводить экспертизу. Может по ее результатам надо все демонтировать.

  • paxrus
    paxrus
    21.04.2020

    боюсь нас с дома демонтируют)))

  • 1
  • 2

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!