crm

До семинара в Сочи осталось

  • 8
  • 6
дней

Статьи

Главная О кворуме ОСС, который необходим для подписания договора с УО от имени всех собственников председателем совета МКД

Показать статьи темы

за


О кворуме ОСС, который необходим для подписания договора с УО от имени всех собственников председателем совета МКД

Изображение от freepik

ООО «СервисГрад» (одна из управляющих организаций города Москвы, далее - УО), избранная на общем собрании собственников помещений (далее – ОСС) в многоквартирном доме (далее – МКД) подписала договор управления данным домом со всеми собственниками в лице председателя совета МКД, уполномоченного на подписание договора решением собрания.

В установленные сроки УО направила документы в Государственную жилищную инспекцию города Москвы (далее - орган ГЖН) о смене управляющей организации и внесении изменений в реестр лицензий. Однако лицензирующий орган счёл, что в рассматриваемом случае председатель совета МКД не мог подписать договор управления за всех собственников жилья. Для наделения председателя на указанное полномочие проголосовали лишь собственники, владеющие только 36% голосов в МКД. Между тем, необходимый минимум составляет хотя бы половину от всех голосов в доме, на основании чего во внесении в реестр лицензий новой УО было отказано.

УО обратилась в суд с заявлением об оспаривании распоряжения органа ГЖН об отказе во внесении изменений в реестр лицензий города Москвы и возврате заявления, а суды поддержали компанию по следующим основаниям:

  • положения пункта 4.3 части 2 статьи 44 и части 1 статьи 46 ЖК РФ (о необходимости не менее 2/3 голосов от общего количества голосов собственников в МКД для принятии решения о наделении председателя совета МКД полномочиями на принятие решений по вопросам, не указанным в части 5 статьи 161.1 ЖК РФ) не распространяются на случай возложения на председателя совета полномочия на заключение договора управления МКД;

  • наделение председателя совета правом на подписание договора с УО не следует отождествлять с передачей полномочий на принятие решений по вопросам, указанным в пункте 4.3 части 2 статьи 44 ЖК РФ, поскольку подписание договора нельзя рассматривать как принятие какого-либо решения;

  • таким образом, нужно применять общее правило, предусмотренное частью й статьи 46 ЖК РФ, в соответствии с которым решения ОСС по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании при наличии кворума. А данное требование...

    Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии

  • Николай Чирков
    Николай Чирков
    31.05.2024

    Что-то ныне с подсчётом голосов твориться не ладное. Помню ещё в советские времена все было ясно и стабильно. Бюрократы с логикой тогда были в ладу. Любое собрание членов КПСС ( даже ХХII Съезд КПСС ) имел кворум , если на нем присутствовало более 50 проц партийцев(или более 2/3 , т.е. 66,7 проц. при голосовании по вопросам войны и мира). Любое решение на партийном собрании членов КПСС , если за него проголосовало более 50 проц голосов от ПРИНЯВШИХ УЧАСТИЕ ( доже на ХХII съезде КПСС) . Т.е. это значит , согласно элементарным правилам сложения, умножения и деления арифметики для 4-го класса начальной школы, что решение принято собранием, если за него проголосовало более 25 проц. от общего количества голосов членов партии при кворуме более 50 проц ( более 33.4 проц от общего количества голосов членов КПСС в парт.организации при кворуме 66,7 проц)
    Похоже современные чиновники и судьи с арифметикой в 4-ом классе школы не знакомы?! Или как их понимать?

  • Николай Чирков
    Николай Чирков
    31.05.2024

    Правда тогда и в голову никому не приходило , чтобы подсчитывать а сколько человек или процентов от общего числа голосов в организации проголосовало ЗА. Главное есть требуемый кворум, ЗА проголосовало более 50 проц от кворума и ВСЕ - РЕШЕНИЕ принято!!!
    Теперь у нас "дерьмократия" ,правда не там где нужно - в основном в ЖКХ , но совсем не в роли жизни. В ЖКХ даже правила сложения, вычитания, умножения и деления элементарной арифметики "дерьмократами -чиновниками" толкуются как им выгодно....???

  • Николай Чирков
    Николай Чирков
    31.05.2024

    Опечатка. Следует читать не "в роли жизни", а .... "полит. жизни"....

  • Николай Чирков
    Николай Чирков
    31.05.2024

    Судя логике ГЖН и нанятым им лже судей надо а ЖК РФ ОТМЕНИТЬ понятие "КВОРУМ" и ПРЯМО писать : "Решение по вопросу такому- то принимается только при наличии "ЗА" более 50 проц от ОБЩЕГО числа голосов собственников в МКД" а по такому- то более 66,7 проц от общего числа голосов ! И при чем здесь КВОРУМ??... Правда тогда хрен кто сможет провести такое собрание , т к. Обеспечить такую явку НЕВОЗМОЖНО!!!. Все приплыли к п....


  • Александр Сметанин
    Александр Сметанин
    03.06.2024

    2/3 честным путем набрать проблематично. Если делать собрание честно - не факт, что получишь нужный результат. А "жулики" без проблем 100 % рисуют и не переживают.
    По кворуму - не все вопросы, которые выносятся на собрание,прямо предусмотрены в ЖК. И далее начинается "лотерея", какой именно нужен кворум для таких вопросов. Инициатор считает, что 50 % от участников, а ГЖИ, Суды (иные гос органы) могут посчитать по иному (2/3 или вообще 100 %), так как у них иные трактовки закона.
    Недавно столкнулся с изменением кворума в СПб. Проводил ранее собрания собственников по переносу срока кап ремонта, обычный кворум 50 % от участников. Госорганы устраивало. Но с 2024 г. пошли отказы, так как теперь нужен кворум 2/3. Я направил запрос в Минстрой - там подтвердили, что все вопросы "проведения капитального ремонта" требуют 2/3. Очень спорно. Выбор подрядчика и определение условий договора вообще не отнесено к полномочиям ОСС, но если я вдруг захочу его на ОСС утвердить - тоже 2/3? Цвета фасада? размер шурупов?
    Рекомендации - определить точно конкретный перечень вопросов, по которым нужно 50 %, 2/3, 100 %. А иначе смежные вопросы все будут понимать по своему.

  • Потом Придумаю
    Потом Придумаю
    04.06.2024

    Александр Сметанин написал:


    Проводил ранее собрания собственников по переносу срока кап ремонта, обычный кворум 50 % от участников.
    Рекомендации - определить точно конкретный перечень вопросов, по которым нужно 50 %, 2/3, 100 %.

    Казалось бы, возьми и прочитай ст.44 и ст.46 ЖК РФ, и не будет споров.
    "2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    1) принятие решений о ....капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, ...
    1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются...... и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 3.8, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме,"
    Но, наши люди простых путей не ищут.

    Александр Сметанин написал:


    Госорганы устраивало. Но с 2024 г. пошли отказы, так как теперь нужен кворум 2/3.

    Во всем виновата школа и ЕГЭ.
    Видимо, повезло, в вашем субъекте наконец-то появился чиновник, который научился работать с ГИС ЖКХ, которая при заполнении пишет "решение не принято".
    Для принятия решения по п.1 ч.2 ст.44 всегда требовалось 2/3, даже когда в нем не был упомянут капитальный ремонт.

    В ст.44 ЖК РФ закрытый перечень вопросов, которые относятся к компетенции ОСС.
    В последнем пятом пункте сказано, что ОСС может рассматривать "другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме." Например, о "решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме" (п.9.2 ст.156 ЖК РФ).
    После пятого пункта нет никаких слов о том, что на ОСС можно рассматривать другие, кому какие "вдруг захочу" вопросы.
    Нет у ОСС полномочий выбирать цвет шурупов, равно как и выбирать подрядчика, и "голосовать смету".

  • АРоманов
    АРоманов
    04.06.2024

    Вопрос кворума для принятии решения о наделении лица полномочиями на подписание ДУ в ГЖИ Москвы лежит не в юридической плоскости, а в денежной.

    Знакомый в соседней УК посчитал кворум как 50% и сдал в ГЖИ с подписанным этим лицом ДУ (представитель даже не был ПСМКД).
    Инспекция приостановила внесение в лицензию, мол нет доказательств необходимого кворума, нет доказательств того, что лицо - ПСМКД. Донесите документы.

    А потом хоп - и дом внесли в лицензию. Видимо донесли "документы"...

    С такой коррумпированностью наличие знаний как юриста обесценивается напрочь. Какая разница что принимает ВС РФ, если в самом начале гораздо большее зависит от того занесли в жилинспекцию денег или нет.

  • саныч
    саныч
    04.06.2024

    АРоманов написал:


    С такой коррумпированностью

    Коллега,
    Что же вы на собратьев по бизнесу грешите сразу?))) Может Жилнадзор практику 1 Кассационного почитал. Решение по делу № 88-7154/2022 от 14.04.2022. Например.

    Для принятия данного решения исходя из положений статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации не требуется наличия квалифицированного большинства, учитывая, что в данном случае председатель совета многоквартирного дома не принимает какого-либо решения, а выступает в качестве представителя собственников помещений в МКД, которые наделили его полномочием по заключению договора управления многоквартирным домом на условиях, принятых на общем собрании собственников помещений в МКД.

    Я Вам так скажу. Еще в году в 2018 "мой" Жилнадзор придерживался "квалифицированного кворума", а потом позднее сам "переобулся". Без всяких взяток, по отношению ко всем. Видимо: "чего-то накатило"))

  • Николай Чирков
    Николай Чирков
    05.06.2024

    Вообще с терминологией у нас беда. Помогите разобраться.
    КВОРУМ - это процент голосов (кв.м) участвующих в ОСС (заполненных, подписанных и сданных инициатору собрания Решений собственников- бюллетени по-старому) от общего числа голосов собственников помещений в МКД (кв.м) по выписке из Росреестра. Т.е. число голосов (КВ.м) участвующих делим на число всех голосов (КВ.М) собственников в МКД и умножаем на 100. Для признания собрания состоявшимся по некоторым вопросам согласно ЖК РФ нужно иметь КВОРУМ БОЛЕЕ 50 процентов , а по другим БОЛЕ 66,7 (2/3) процентов.

    ПРОЦЕНТ ПРОГОЛОСОВАВШИХ "ЗА" д.б.БОЛЕЕ 50 процентов , тогда решение по данному вопросу будет ПРИНЯТО и при кворуме 50 проц. и при кворуме 66,7 проц .

    Для простоты - в МКД 1000кв.м помещений ,принадлежащих собственникам по данным из выписки Росреестра.
    Тогда для КВОРУМА ОСС нужно - в 1-ом случае 501 голос ( КВ.м ) собственников участвующих в ОСС, а во 2-ом 668 голосов (КВ.м) собственников участвующих в ОСС.

    Но для ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ по вопросу повестки ОСС нужно, чтобы "ЗА" в 1-ом случае проголосовало 251 голос(КВ.м) и более, а во втором 335 голосов (кв.м) и боле.

    Или я что-то не понимаю???!

  • Потом Придумаю
    Потом Придумаю
    05.06.2024

    Николай Чирков написал:


    Или я что-то не понимаю???!

    Не надо выдумывать, надо читать ЖК РФ.

    Статья 45.
    3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов, за исключением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого по вопросам, указанным в пунктах 4.5 и 4.6 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса.

    Если участие в собрании приняло <= 50% собственников, то не надо заниматься арифметикой и вычислять % по вопросам повестки дня.
    Надо написать в протоколе, что собрание не правомочно принимать решения (не имеет кворума).
    Очевидно, что участие <= 50% собственников не позволит принять решение ни по одному вопросу.
    И на этом всё, собрание окончено.

    Если участие в собрание приняло > 50% собственников, то надо заниматься арифметикой и вычислять % по каждому вопросу повестки дня.

    Статья 46.
    1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1.1, 4, 4.2 и 4.7 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 3.8, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме,

    ps:

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!