Статьи

Главная Подвохи в «упрощёнке» по АПК РФ

Показать статьи темы

за


Подвохи в «упрощёнке» по АПК РФ

Порядок упрощённого рассмотрения споров в арбитражных судах регламентирован главой 29 АПК РФ. И если глянуть в ст. 227 АПК РФ, можно убедиться, что по «упрощёнке» рассматривается основная масса дел по взысканию сравнительно небольших долгов в пользу РСО, например, а также некоторый процент дел по административным правонарушениям.

Кстати, в п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 г. № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве» отмечено, что указание в исковом заявлении третьих лиц само по себе не является препятствием для его рассмотрения в порядке упрощённого производства (ч. 5 ст. 227 АПК РФ).

Порядок рассмотрения дела зависит только от судьи, именно судья при принятии искового заявления решает вопрос о том, можно ли дело рассмотреть в «упрощёнке». Если Вы - истец, то «упрощёнка» не является головной болью, если исковое заявление составлено достаточно внятно с приложением всех подтверждающих документов. А вот на стороне ответчика сам факт рассмотрения дела в «упрощёнке» уже несколько неприятен, ибо перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства, необходимо будет заявить соответствующее ходатайство и не факт, что суд его удовлетворит.

Поскольку в «упрощёнке» дело должно быть рассмотрено в срок не более 2 месяцев со дня поступления искового заявления в арбитражный суд, в определении суда обязательно устанавливаются сроки, в течение которых стороны могут выразить свою позицию и предоставить письменные доказательства:

  1. не менее 15 дней со дня вынесения определения о принятии заявления к производству для представления доказательств и отзыва на исковое заявление;

  2. не менее 30 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

Не забывайте, что в арбитражном суде сроки исчисляются в рабочих днях (ч. 3 ст. 113, ч. 2 и 3 ст. 228 АПК РФ).

Вот тут ответчику впору приуныть; заметили, как установлен сроки? Не со дня получения определения, а со дня вынесения его судом! Мы оставим в покое Почту России, которая старается изо всех сил, но нас много, а она - одна.

Здесь резон иной: ответчик ведь получил копию иска от истца, верно? Ведь тот же АПК РФ требует от истца прикладывать к иску подтверждение направления или вручения ответчику копии искового заявления. Вот именно на этом моменте происходят странные события; иногда письма не доходят. То ли адрес не тот, то ли адресат...

Иллюстрация: председатель ТСЖ уехал в отпуск, а юридический адрес товарищества - его квартира. В итоге не только копия иска, но и определение суда не было получено. А ведь в определении о рассмотрении дела в «упрощёнке» внизу печатается код для доступа к материалам дела на kad.arbitr.ru.

При этом в размещаемом в картотеке дел определении никакого кода не печатается... По телефону выведать код у помощника судьи - дело лотерейное, ибо такую информацию разглашать вообще-то запрещено.

Вот и вышло, что о наличии трёх дел в арбитражном суде председатель ТСЖ узнал случайно и много позже срока для направления отзыва на иск. Неприятно? Ещё бы...

К счастью, ситуацию удалось исправить, для чего пришлось направить документы в суд до принятия решения по делу и обосновать невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от подателя (ч.4 ст. 228 АПК РФ).

Кстати, сейчас появилась возможность ознакомления с материалами дел в электронном виде (да-да, с делом в «упрощёнке» тоже можно ознакомиться!). Это удобно, учитывая, что все поступающие в арбитражные суды документы сканируются, все аудиозаписи хранятся.

Отсюда совет: если определение с кодом по каким-то причинам не получено, заявите ходатайство об ознакомлении в электронном виде.

Идём далее... Дело в «упрощёнке» расматривается без вызова сторон (п. 5 ст. 228 АПК РФ) по представленным сторонами документам.

Отсюда проблема: необходимость в сжатые сроки подать в суд все документы, относщиеся к делу, а их может быть не лист и не два. В спорах с РСО доводилось юристам приносить в суд буквально коробки документов (акты ввода ИПУ в эксплуатацию по десятку МКД, первичку из бухгалтерии)...

Да, некоторые управляющие организации «режим изоленты» использовали для того, чтоб разгрести архивы, отсканировать кипы слежавшихся...

Полная версия доступна только подсписчикам

Комментарии

  • ТСЖЕлена
    ТСЖЕлена
    23.06.2020

    Палка о двух концах. Если ты истец - то "упрощёнка это хорошо, это действительно облегчает жизнь.
    А вот если ответчик...
    На собственном опыте знаю, что даже никуда не выезжая и проверяя почтовый ящик "письма счастья" о том, что на тебя подали в суд, не приходят. И о том, что был суд, и его результатах ты узнаёшь, когда на карточке недосчитываешься определённой суммы денег. Потом начинаешь бегать доказывать, что у тебя нет долга.

  • Комментатор
    Комментатор
    23.06.2020

    ТСЖЕлена написал:


    На собственном опыте знаю,

    ловите лайфхак
    подпишитесь на свой ОГРН

    работает так: в картотеке появляется дело, где вы участвуете, и на почту падает сообщение

  • Счетовод ВоТруБа
    Счетовод ВоТруБа
    25.06.2020

    Комментатор написал:


    ловите лайфхакподпишитесь на свой ОГРН

    Жалко что физлицам такой лайфхак пока не предусмотрен

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!