new_year

Статьи

Главная Распределение платежей и долги. Уральский округ. А47-5922/2021. I часть

Показать статьи темы

за


Распределение платежей и долги. Уральский округ. А47-5922/2021. I часть

Источник фото: https://www.pexels.com/

Тему распределения платежей по квитанциям мы уже освещали здесь и здесь.

Сегодня расскажем о том, как удалось на практике защитить изложенную в наших статьях позицию.

Итак, по итогу проверки ГЖИ выдано лицензиату предписание такого содержания:

«1. Прекратить перераспределение денежных средств при частичной оплате потребителем по платежным документам на взносы на капитальный ремонт, в нарушении п. 118 Правил № 354;

2. Произвести перерасчет по жилому помещению _адрес_, распределив поступившие от потребителя денежные средства с апреля 2020 года по январь 2021 года между указанным в платежном документе коммунальной услугой - электроснабжение и платой за содержание и ремонт жилого помещения, платой на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением взносов на капитальный ремонт, как предусмотрено п. 118 Правил № 354. Представить в инспекцию документы, подтверждающие устранение выявленных нарушений, установленных Правилами № 354.».

Да, собственник помещения вносил плату агенту (Почта России) и принципиально не оплачивал взносы на капитальный ремонт, а лицензиат (он же владелец спецсчёта) распределял поступающие платежи на все строчки в платёжном документе. В агентском договоре не было ни слова о праве агента что-то самостоятельно решать по платежам.

Предписание фактически обязывало нарушить установленный законом и договором управления порядок погашения требований по денежным обязательствам, а потому было оспорено в суде.

Сделаем важные оговорки:

  • получив предписание, лицензиат задолженность собственника за капитальный ремонт успел просудить в СОЮ, где был учтён и довод ответчика о пропуске срока исковой давности в отношении части долга;

  • в платёжном документе могут указываться иные платежи, не входящие в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (например, домофон), но в рассмотренном деле таких строчек платёжные документы не содержали;

  • изменение платёжным агентом указанного плательщиком назначения платежа встречается в практике, но в рассмотренном деле такого не было;

  • множественность получателей платежей, вносимых по единому платёжному документу, в деле не исследовалась, лицензиат был единственным получателем.

Уважаемый коллега Роланд Тавадзе обращал внимание на то, что и эти вопросы требуют выработки единого подхода, но мы приступим к этой проблеме позже, а пока - обсудим имеющееся.

Вот теоретическое обоснование заявленного требования о признании предписания незаконным.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в ГК РФ (п. 2 ст. 307 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 8 ГК РФ установлено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности

Абзацем первым ст. 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Частью 1 ст. 153 ЖК РФ установлено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу п. 1 ст. 314 ГК РФ если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Частью 2 ст. 155 ЖК РФ установлена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме:

  1. плата за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

  2. взнос на капитальный ремонт;

  3. плата за коммунальные услуги.

В силу ч. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных ст. 171 ЖК РФ.

Лицензиат осуществляет управление МКД на основании договора управления. Соответственно, в силу закона у собственников помещений в МКД возникло обязательство перед лицензиатом по внесению своевременно и в полном объёме платы за жилое помещение и коммунальные услуги согласно установленной законом структуре такой платы.

С начала управления указанным МКД и до 13.03.2020 в силу ч. 7 ст. 155 ЖК РФ, ч. 1 ст. 171 ЖК РФ собственники получали от регионального оператора отдельные платёжные документы на уплату взносов на капитальный ремонт, поскольку на спецсчёт МКД перешёл не сразу.

Лицензиат до 13.03.2020 не являлся в отношении собственников кредитором в денежном обязательстве по уплате взносов на капитальный ремонт, договором управления вопросы уплаты взносов на капитальный ремонт не регулировались.

С момента получения лицензиатом статуса владельца специального счёта для формирования фонда капитального ремонта МКД в договор управления изменения не вносились.

С 13.03.2020 лицензиат являлся в отношении собственников кредитором как в общем обязательстве по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, так и в отдельно взятом обязательстве по уплате взносов на капитальный ремонт. В ближайшем платёжном документе одному из собственников помещений была предъявлена к оплате задолженность по взносам на капитальный ремонт за период с 2014 года. Отсюда и начинается та самая задолженность.

Поскольку договором управления не урегулированы особенности уплаты собственниками взносов на капитальный ремонт, лицензиат руководствовался положениями гражданского законодательства об исполнении обязательств.

Так, ст. 311 ГК РФ закрепляет право кредитора не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Абзацем третьим п. 118 Правил № 354 предусмотрено, что если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

При этом в силу п. 1 указанных Правил они не регулируют вопросы уплаты взносов на капитальный ремонт, погашения однородных обязательств, ибо таковые подлежат регулированию соответствующими федеральными законами, а не подзаконными актами.

Пунктом 1 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.

Приказом Минстроя России от 26.01.2018 № 43/пр утверждена примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг.

Продолжение следует …


Комментарии

  • Анимаиса
    Анимаиса
    11.05.2022

    У меня вопрос про частный случай. Платежи приходят от судебных приставов, т.к. сам должник не платит. Долги растут быстрее, чем взыскивают судебные приставы. Четыре наши исполнительных производства объединены в одно. Как мы должны распределять поступившие платежи? В порядке закрытия ИП или по ЖК РФ? Объясню свой шкурный интерес. В самом первом ИП было начисление за э/э. Оно до сих пор не закрыто. Пристав не прислал постановления о закрытии ИП. У должника отключена э/э. Сейчас должник начал обращаться за подключением э/э. Пока его долги превышают 2-х месячный норматив, посчитанный любым способом. Но в будущем это изменится. К чему готовится?

  • Дежурный по кухне
    Дежурный по кухне
    11.05.2022

    Анимаиса написал:


    Как мы должны распределять поступившие платежи? В порядке закрытия ИП или по ЖК РФ?

    ЖК РФ тут ни при чем.
    Вы получаете деньги от пристава в рамках конкретного исполнительного производства.
    Производство - на основании листа.
    Лист - на основании конкретного решения суда.
    В решении указан исковой период.
    Вот туда и распределяйте, учитывая одновременное наступление срока уплаты.
    Пример:
    Взыскано 10 000 руб. за январь и февраль.
    Пристав перечислил 1000 руб.
    Распределяете эту тысячу по 500 руб. на оба месяца.

    А куда ещё Вы хотели учесть? В текущие начисления? А на каком основании?

  • Анимаиса
    Анимаиса
    11.05.2022

    В том-то и дело, что у пристава сводное ИП, состоящее из наших 4-х отдельных ИП + ещё несколько со стороны РСО. Пристав по решению суда создаёт очередное ИП и присоединяет его к сводному. Платежи приходят с указанием на это сводное ИП, которому соответствуют несколько решений городского суда. Никаких указаний на период взыскания в поступлениях от службы судебных приставов нет. Закрытых ИП тоже нет. Э/э отключена в 18 году. Сейчас будет несколько жалоб в ГЖИ, прокуратуру, Роспотребнадзор... Все эти контролёры потребуют расчет.
    Пока запас долга есть. А потом как правильно считать по закрытым ИП или по ЖК РФ?

  • Дежурный по кухне
    Дежурный по кухне
    11.05.2022

    Анимаиса написал:


    Платежи приходят с указанием на это сводное ИП, которому соответствуют несколько решений городского суда.

    Вы вправе ознакомиться с материалами производства в части Ваших исп.листов и провести сверку платежей, поступивших за время исполнения.
    После двух-трех сверок и жалоб пристав придёт в адекватное состояние и научится указывать точное назначение поступлений.

    Если Вы один из нескольких взыскателей в рамках сводного ИП, то какое Вам дело до прочих взыскателей?
    Подумайте, как сам пристав будет закрывать Ваш лист, например, на 10 000 руб, если сам не ориентируется, кому сколько и за что осталось получить?

    В целом это отдельная большая тема, которую автор статьи может рассмотреть позже, если будет время, желание и необходимость

  • Анимаиса
    Анимаиса
    11.05.2022

    Дежурный по кухне написал:


    Вы вправе ознакомиться с материалами производства в части Ваших исп.листов и провести сверку платежей, поступивших за время исполнения.После двух-трех сверок и жалоб пристав придёт в адекватное состояние и научится указывать точное назначение поступлений.

    Мы уже сверялись. Пристав не может дать адекватный расклад долгов между взыскателями. Кратко скажем так, пристав числит долгов в нашу пользу больше, чем должно быть по арифметике. И кто будет с этим спорить. Вы ушли от ответа на мой вопрос, поступающие деньги делить как? Я по этому поводу "закусилась" со своими юристами. Я считаю по мере закрытия ИП. Юристы считают, что поступающие деньги закрывают самые старые долги. И кто прав?

  • Дежурный по кухне
    Дежурный по кухне
    12.05.2022

    Анимаиса написал:


    Вы ушли от ответа на мой вопрос, поступающие деньги делить как? Я по этому поводу "закусилась" со своими юристами. Я считаю по мере закрытия ИП. Юристы считают, что поступающие деньги закрывают самые старые долги.

    Для начала: что такое "по мере закрытия ИП" и в каком НПА такой порядок распределения платежей описан?

Добавить комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!