new_year

До VI ВСЕРОССИЙСКОГО СЛЁТА осталось:

Статьи

Главная Различия нежилого помещения и машино-места в деле о банкротстве

Показать статьи темы

за


Различия нежилого помещения и машино-места в деле о банкротстве

Положения гражданского законодательства (статья 130 ГК РФ) относят помещения, предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательстве о государственном кадастровом учете порядке, к недвижимым вещам.

Собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества в этом доме (часть 1 статьи 39 ЖК РФ).

В целях конкретизации указанного положения было установлено, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в МКД, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (часть 2 статьи 39 ЖК РФ).

В свою очередь, при начислении и оплате доля определяется площадью помещения и совокупной площадью помещений, находящихся в собственности. Иными словами, для начисления платы за ЖКУ берется площадь помещения (машино-места), которая находится в собственности.

Таким образом, машино-место – это имущество гражданина РФ, к которому применяется определение собственности со всеми вытекающими...

В 2021 году к финалу подошёл длительный судебный спор, в котором застройщика по договору долевого строительства признали банкротом. В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) акционерного общества "Новая Скандинавия" (далее - должник) Андреев А.А. обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о включении в реестр требований о передаче жилых помещений должника требований о передаче двух квартир и двух машино-мест.

Исковые требования в части жилых помещений (квартир) судами были удовлетворены, однако в отношении машино-мест мнения разошлись.

Суд первой инстанции решил «трансформировать» требование в денежное и включил в его в четвертую очередь. Основанием данному решению суд счёл тот факт, что к нежилым помещениям не применяются норм закона о банкротстве, которые направлены на защиту социальных прав участников (Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.07.2019 по делу № А56-96685/2015-з).

Суд апелляционной инстанции (13 ААС) с таким решением не согласился и Постановлением от 10 февраля 2020 года установил:

  • в закон о долевом участии были внесены изменения в параграф 7 главы IX Закона о банкротстве. В соответствии с указанными изменениями установлен одинаковый правовой режим удовлетворения требований участников строительства - физических лиц, имеющих к застройщику требование о передаче жилого помещения, требование о передаче машино-места и нежилого помещения.

  • в указанном случае нормы Закона о банкротстве в новой редакции и требования участников строительства в отношении нежилых помещений подлежат включению в реестр требований по передаче жилых помещений и исключению из четвертой очереди реестра требований кредиторов. Более того, в реестр о передаче жилых помещений включаются требования в отношении нежилых помещений, даже если они не были предъявлены ранее, в установленный законом срок.

  • таким образом, к требованию заявителя в части нежилых помещений - машино-места подлежат применению нормы Закона о банкротстве в действующей редакции.

Таким образом, апелляция указала на изменения законодательства, позволяющие включать машино-места в реестр требований.

С таким мнением уже не согласился суд кассационной инстанции - Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 22 июня 2020 года № Ф07-5684/20 указал:

«…В силу подпункта 3.1 пункта 1 статьи 201.1 Закона о банкротстве под требованием о передаче машино-места и нежилого помещения понимается требование участника строительства - физического лица о передаче ему на основании возмездного договора в собственность машино-места и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме, которые на момент привлечения денежных средств и (или) иного имущества участника строительства не введены в эксплуатацию. При этом для целей указанного в данном подпункте определения под нежилым помещением понимается нежилое помещение, площадь которого не превышает семи квадратных метров.

Таким образом, для целей квалификации требования о передаче нежилого помещения, содержащегося в подпункте 3.1 пункта 1 статьи 201.1 Закона о банкротстве, имеет значение площадь нежилого помещения, а также предъявление требования участником долевого строительства - физическим лицом.

Соответственно, требование о передаче в натуральной форме нежилого помещения вправе заявлять только участники строительства - физические лица в отношении нежилых помещений площадью не более 7 кв. м.

Спорные помещения проектной площадью 13.9 кв.м каждое превышают указанный размер.

К правоотношениям, связанным с нежилыми помещениями площадью более 7 кв. м, применяются общие нормы Закона о банкротстве о признании денежного требования обоснованным и включении его в реестр требований кредиторов должника.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал кредитору в заявлении о включении в реестр передачи жилых помещений двух машино-мест и трансформировал предъявленное требование в денежное требование об уплате стоимости машино-мест в размере 1 200 000 руб., включив его в четвертую очередь реестра требований кредиторов должника. Таким образом, неправильное применение судом первой инстанции редакции Закона о банкротстве не привело к принятию неправомерного решения по существу спора….».

Таким образом, суд кассационной инстанции поддержал доводы суда первой инстанции, дополнительно отметив, что под нежилым понимается помещение, площадь которого составляет не более 7 квадратных метров. Машино-места превышают указанный размер, поэтому их нельзя включать в реестр требований.

Потерпев неудачу, должник пошёл дальше и обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

Спорные положения были рассмотрены судом высшей инстанции, который поддержал доводы апелляционной инстанции, признав включение в реестр машино-мест правомерным.

В своем Определении от 21 февраля 2021 года № 307-ЭС20-4804 Верховный суд РФ указал:

«…Машино-место представляет собой предназначенную для размещения транспортного средства индивидуально-определенную часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (пункт 29 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации) и является одной из разновидностей недвижимого имущества (статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации)…

Из положений  Закона о банкротстве не следует тождество двух понятий - машино-места и нежилого помещения. Напротив, очевидно усматривается их различие - для нежилого помещения установлена максимально допустимая площадь, тогда как в отношении машино-места данной нормой права ограничения по размеру площади не предусмотрены. Допустимый размер машино-места доведен приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 № 792 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места»…

…Как отмечено выше положения Закона о банкротстве (в редакции Закона № 478-ФЗ), регламентирующие включение требований в реестр требований участников строительства, направлены на расширение средств социальной защиты лиц, имеющих требование о передаче жилого помещения, а, следовательно - на реализацию их прав, предусмотренных статьей 40 Конституции Российской Федерации.

Ошибочное толкование судом округа упомянутых положений Закона о банкротстве фактически лишает граждан-участников строительства возможности реализовывать предоставленные законодателем дополнительные социальные гарантии, что недопустимо….».

Таким образом, занимательный спор с мнением «передай другому через одного» привёл к восстановлению прав должника. Суд высшей инстанции уточнил, что в законе о банкротстве для требований дольщиков о передаче жилых, нежилых помещений и машино-мест установлен одинаковый правовой режим. При этом определения нежилого помещения и машино-места в правовом плане разграничены. Для нежилых помещений определена максимально допустимая площадь, в то время как для машино-мест таких ограничений нет.

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе по ссылке.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!