Тема: Судебная практика
Источник фото: https://www.pexels.com/
Начало дела вполне заурядное: Энергосбыт взыскал в арбитражном суде с федерального казённого учреждения (ФКУ) задолженность, которая образовалась по договору энергоснабжения.
Поскольку должник является «бюджетником» (такие должники есть практически у каждого коллеги), исполнительные листы были предъявлены к исполнению в Управление Федерального казначейства.
Через три месяца УФК проинформировало взыскателя о неисполнении должником требований исполнительных документов и возможности отзыва исполнительного документа для предъявления требований по неисполненным исполнительным документам к главному распорядителю средств соответствующего бюджета, в ведении которого находится ФКУ.
Поскольку ФКУ это в рассматриваемом случае исправительная колония, главным распорядителем является ФСИН России.
Вот именно ФСИН и была указана ответчиком в исковом заявлении Энергосбыта о взыскании в порядке субсидиарной ответственности за счет казны РФ задолженности за электроэнергию по договору энергоснабжения и неустойки...
Суд первой инстанции (АСГМ) отказал в удовлетворении требований, отметив, что:
- в силу п. 4 ст. 123.22 ГК РФ ФСИН несет субсидиарную ответственность по обязательствам ФКУ только при недостаточности у последнего денежных средств;
- согласно подп. 12.1 п. 1 ст. 158 БК РФ главный распорядитель бюджетных средств отвечает от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования по денежным обязательствам подведомственных ему получателей бюджетных средств.
Само же ФКУ как основной должник имеет возможность погасить задолженность за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности по заключенным договорам на оказание услуг и изготовление продукции.
Судом установлено, что ФКУ в течение года получены доходы от приносящей доход деятельности по заключенным договорам на оказание услуг и изготовление продукции. Согласно отчету УФК о состоянии лицевого счета получателя бюджетных средств на лицевом счете ФКУ имеются денежные средства (несколько миллионов, кстати!), которых достаточно для погашения задолженности перед истцом в полном объеме.
Таким образом, ФКУ (основной должник) имеет возможность погасить соответствующую задолженность.
Упомянул суд и о том, что в силу п. 9 ст. 242.3 БК РФ при поступлении в орган Федерального казначейства заявления взыскателя об отзыве исполнительного документа указанный орган возвращает взыскателю полностью или частично неисполненный исполнительный документ с указанием в сопроводительном письме причины его неисполнения. В деле же истцом не доказан отзыв исполнительных листов из УФК.
Суды апелляционной и кассационной инстанций (9ААС и АСМО) «засилили» состоявшееся решение, повторив, что листы не были отозваны взыскателем из УФК, основной должник имеет денежные средства для погашения долга, а...
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
18801 человек
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!