Тема: Работа с собственниками
Источник фото: https://www.pexels.com/
Согласно п.130 СанПиН 2.1.3684-21«Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий», уровни искусственного и естественного освещения и инсоляции в многоквартирных жилых домах, индивидуальных жилых домах, общежитиях и центрах временного размещения должны соответствовать гигиеническим нормативам. Естественное освещение должны иметь помещения, для которых гигиеническими нормативами установлено значение коэффициента естественного освещения.
В случае, если собственники направят жалобу в Роспотребнадзор, и будет выявлено нарушение уровня освещения в квартирах, управляющая организация может получить предписание об устранении нарушений и кронировании дерева.
Кроме жителей темных квартир встречаются и такие, которым мешают птицы, бабочки и даже листья на деревьях. Свои требования о кронировании они до сегодняшнего дня подкрепляют выдержками из СанПиН 2.1.2.2645-10, который устанавливал минимальное расстояние от стены МКД до деревьев (кустарников). Данный СанПиН утратил силу! Вместо него действует СанПиН 2.1.3684-21«Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно -противоэпидемических (профилактических) мероприятий», который не содержит положений о минимальном расстоянии деревьев до стен МКД.
Деревья и кустарники могут расти как на придомовой территории, так и за ее пределами. В любом случае на обращение о кронировании управляющая организация обязана отреагировать. И если принято решение о кронировании дерева, необходимо соблюсти все формальности.
Согласно п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Как указано в п.3.8.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах — специализированной организацией.
В соответствии с п.3.8.2 Правил 170, пересадка или вырубка деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускается.
Выдача разрешений на вырубку является вопросом местного значения. К ним относятся: вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно (ст. 2 Закона №131-ФЗ).
К вопросам местного значения городского, сельского поселения относится утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление муниципального контроля в сфере благоустройства, предметом которого является в том числе соблюдение правил благоустройства территории поселения, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения (п. 19 ч. 1, ч. 3 ст. 14 Закона 131-ФЗ).
Порядок вырубки и кронирования деревьев в основном определяется правилами благоустройства территории поселения. Обычно правила благоустройства опубликованы на сайтах органов местного самоуправления.
Для получения разрешения на кронирование управляющей организации необходимо обратиться в орган местного самоуправления. Сделать это можно, направив запрос в бумажном виде, так и электронном.
На портале госуслуг появилась услуга «Выдача разрешений на право вырубки зеленых насаждений». Данную услугу оказывают большинство муниципалитетов. Обратиться за разрешением может как управляющая организация, так и любой собственник. Если в доме есть активисты, желающие избавиться от деревьев, направьте их энергию в нужное русло: на сайт госуслуг.
Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги УК и ТСЖ. В суды вместе с вами и вместо вас не ходим, но подготовим все необходимые документы: иск, претензию, обжалование, апелляцию. Если у вас проигрышная позиция и шансов на успех мало, то прямо об этом скажем, а не будем сулить золотые горы. Но обращайтесь к нам заранее, а не перед заседанием или перед проверкой ГЖИ, так как ответы готовим в течение 5 рабочих дней.
Запись на консультацию здесь.
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
18807 человек
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!