new_year

Блог

Главная Протокол разногласий с РСО

Тема

Автор

за


Протокол разногласий с РСО

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 №124 утверждены Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями (далее-Правила № 124).

Заключение договоров с РСО является обязанностью управляющей компании в силу пункта 12 статьи 161 ЖК РФ и п.10 Правил 124. Как показывает практика, РСО достаточно часто включают в договор не выгодные условия для управляющей организации. В данном случае выход один: протокол разногласий.

В п. 3 Правил №124 установлено, что договоры ресурсоснабжения заключаются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, с учетом предусмотренных настоящими Правилами особенностей.

В силу положений статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации договор теплоснабжения является публичным договором. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить .

При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ., согласно которой, если сторона, для которой в соответствии с Гражданским кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

При этом организации водопроводно-канализационного хозяйства для заключения договора даже не потребуется обращаться в суд.

Так, согласно п. 12 Правил холодного водоснабжения и водоотведения утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644, Абонент в течение 30 дней со дня поступления проектов договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения обязан подписать оба экземпляра каждого проекта договора и направить 1 экземпляр подписанного договора организации водопроводно-канализационного хозяйства с приложением к такому договору документов, подтверждающих правомочия лица, действующего от имени абонента и подписавшего договор.

В случае если по истечении 30 дней со дня проектов указанных договоров абонент не представил подписанные договоры либо предложение об изменении представленных проектов договоров такие договоры считаются заключенными на условиях, содержащихся в договорах, представленных организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Обратите внимание, что если РСО направило Вам для подписания экземпляр договора

В соответствии с пунктом 2 статьи 445 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора ), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора , эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

Разрешение судом преддоговорного спора по существу сводится к внесению определенности в правоотношения сторон и установлению судом условий, не урегулированных сторонами в досудебном порядке. Редакция условий договора, определенная судом, регулирует отношения сторон.

Разрешая спор об урегулировании возникших при заключении договора разногласий, арбитражный суд должен оценить законность и обоснованность редакций, предложенных обеими сторонами, а также определить в решении и отразить в резолютивной части редакцию принятого судом условия договора.

Наиболее часто РСО «забывают» включить в договор условия: о качестве коммунального ресурса, о том, что действия по ограничению и прекращению подачи ресурсов не должны противоречить пп.14-16 Приложения 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354; «забывают» заблаговременно оповещать Абонента о необходимости обеспечения допуска ее представителей к общедомовому имуществу, «сдвигают» границу балансовой принадлежности; включают условия об оплате потерь в сетях РСО и т.д.

Таким образом, вовремя направленный протокол разногласий поможет Вашей организации существенно сэкономить.

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе тут


Комментарии

  • Ильич
    Ильич
    28.01.2020

    По опыту: делал протоколы разногласий. Частично в итоге добивались того, чего хотели.

  • Magistr22
    Magistr22
    03.02.2020

    Наши РСО в 80% случаев согласованием протокола разногласий оставляют свою редакцию. В суд идти пока боязно, так как они сразу подадут на задолженность (пока действует перемирие по судам)

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!