new_year

Блог

Главная Продление полномочий председателя Совета МКД

Тема

Автор

за


Продление полномочий председателя Совета МКД

Как бы ни старались уважаемые законодатели усовершенствовать законодательную базу, внося постоянные правки и изменения в действующие нормативно правовые акты, субъектам жилищных правоотношений приходится постоянно додумывать и угадывать какой сакральный смысл был положен ими в основу и как судебными органами будут истолкованы те или иные нормы права.

 До внесения очередных поправок часть 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ в редакции № 62 от 31.12.2017г. (далее – ЖК РФ) звучала следующим образом:

Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Необходимо также отметить, что совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья (ч. 9 ст. 161.1 ЖК РФ).

Таким образом, вышеприведенными диспозитивными нормами установлен срок существования совета МКД, равный двум годам.

При этом  каких-либо отдельных положений о сроке полномочий председателя совета многоквартирного дома (далее - председатель) ЖК РФ не содержит.

Некоторые суды при рассмотрении вопроса о сроке полномочий председателя Совета дома исходили из того, что если после истечения полномочий председателя, определенных в протоколе ОСС, нового решения ОСС по указанному вопросу не принималось, соответственно, полномочия председателя истекали по истечении двух лет с момента назначения председателя, если иной срок не был установлен решением ОСС.

В качестве примера Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2018 по делу № 33-22778/2018:

«при вынесении решения суд принял во внимание, что на основании протокола Общего собрания собственников помещений спорного многоквартирного дома от 30.04.2012 собственниками принято решение об избрании состава Совета многоквартирного дома и о назначении председателем Совета МКД Ч., при этом, на основании п. 10 ст. 161.1 Жилищного Кодекса РФ Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме.

После истечения полномочий Ч., как председателя Совета дома, решений общего собрания собственников по указанному вопросу не имелось, председателя не переизбирали, полномочия Ч. как председателя Совета дома истекли 30.04.2014 г.

Поскольку каких-либо нарушений жилищных прав либо прав потребителя Ч. как собственника доли в квартире, расположенной в доме, управляющей организацией которого является ответчик, судом первой инстанции в ходе рассмотрения дела установлено не было, в связи с чем в удовлетворении требований истцу Ч. было отказано.

Исходя из этого, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований».

Также судами толковалась невозможность досрочного прекращения деятельности Совета МКД и его председателя в отсутствие оснований. К такому выводу пришел Московский городской суд в Апелляционном определении от 02.11.2017г. по делу № 33-45214/2017:

«Доводы представителя ответчика о том, что общее собрание может быть созвано и проведено по инициативе правомочного лица и собственники имеют в любое время до истечения срока полномочий совета дома и его председателя выбрать иной состав совета дома, судом обоснованно отклонены, поскольку закон запрещает безосновательное досрочное прекращение деятельности избранного совета помещений многоквартирного дома, полномочия которого прекращаются только по истечении установленного общим собранием собственников срока действия. При этом, нельзя изменить и сам срок действия полномочий до истечения указанного срока».

С 11 января 2018 года часть 10 статьи 161 ЖК РФ была дополнена следующим положением: в случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о переизбрании совета многоквартирного дома полномочия совета многоквартирного дома продлеваются на тот же срок.

Также в силу ч. 6 ст. 161.1 ЖК РФ, из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.

Учитывая то обстоятельство, что председатель совета МКД избирается из числа членов совета МКД, можно сделать вывод о распространении на него по умолчанию правила о двухлетнем сроке полномочий и пролонгации такого срока в соответствии с ч. 10 ст. 161 ЖК РФ.

Но будут ли надзорные и судебные органы мыслить в таком же русле - покажет только время.  

Компания «Бурмистр.ру» создает сайты для управляющий организаций и ТСЖ. Ресурсы отвечают всем требованиям законодательства, сайты интегрированы с Реформой ЖКХ и ГИСом ЖКХ. Вся информация о сервисе по ссылке

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или воспользуйтесь формой ниже. 


Комментарии

  • Спайдер Мен
    Спайдер Мен
    21.11.2018

    Скажите, а может ли быть избранной в председатели совета дома жена собственника помещения в таком доме, если она зарегистрирована в квартире с мужем, но при этом собственником не является?

  • Lera
    Lera
    22.11.2018

    нет, не может. В соответствии с ч. 1 ст. 161.1 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

  • 1130060
    1130060
    30.05.2019

    Добрый день! Возник такой вопрос: может ли избранный на общем собрании Совет дома осуществлять свою деятельность в рамках полномочий, установленных ЖК РФ, в случае, если не избран председатель Совета дома? Либо такой Совет (без председателя0 считается неизбранным?

  • Евгения
    Евгения
    30.05.2019

    Отсутствие председателя совета дома не может повлечь юридических последствий в реализации полномочий членов совета дома, установленных ЖК РФ, равно как и совет дома не может считаться неизбранным по причине отсутствия председателя.

    Вместе с тем, ч. 2 ст. 161.1 ЖК РФ установлено, что если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

    Руководствуясь тем, что каждый участник правоотношений при реализации своих прав и обязанностей должен действовать добросовестно и с должной степенью заботливости, в сложившейся ситуации можно рекомендовать обратиться в ОМСУ с предложением об инициировании общего собрания для выбора Председателя совета МКД.

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!