Блог

Главная Решение Верховного Суда РФ от 9 февраля 2018 г. № АКПИ17-1007

Показать статьи темы

за


Решение Верховного Суда РФ от 9 февраля 2018 г. № АКПИ17-1007

В целях надлежащего контроля и порядка учета граждан в пределах территории Российской Федерации ведется учет убытия/прибытия граждан из точки А в точку Б. В целях документального фиксирования данного факта были разработаны и утверждены поквартирные карточки и карточки регистрации.

Практика показывает, что ответственными за оформление и хранение данных документов являются организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, а также организации, именуемые ЕИРЦ.

Так вот, для пущего порядка, органом Федеральной миграционной службы (далее - ФМС) был издан Приказ № 288 от 11.09.2012 № 288 об утверждении Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее - Регламент).

Впоследствии в соответствии с Указом Президента РФ от 05.04.2016 № 156 ФМС была упразднена, ее функции и полномочия переданы другому ведомству - МВД России.

Пунктом 17 Регламента определены лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации:

  • должностные лица органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, органов местного самоуправления в области жилищных отношений, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда;

  • уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами;

  • уполномоченные должностные лица многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг;

  • собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей жилищным фондом организации.

Вышеприведенный перечень лиц содержится также в Приложении к Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (в ред. от 25.05.2017, далее – ПП 713).

Исходя из п. 84 Регламента, карточки регистрации по форме № 9 и поквартирные карточки по форме № 10 оформляются при регистрации граждан в жилые помещения государственного, муниципального, частного жилищного фонда, в том числе жилищно-строительных и жилищных кооперативов, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, других учреждений социального назначения, акционерных обществ и коммерческих организаций, других государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления, и хранятся у лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.

Однако, Администрация муниципального образования города Братска (далее - Администрация) обратилась в Верховный Суд Российской Федерации, посчитав недействующим приведенное положение в части хранения карточек регистрации по форме № 9 и поквартирных карточек по форме № 10 у лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, как противоречащее Закону Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее - Закон от 25 июня 1993 г. N 5242-I), ПП 713, которыми ФМС не была наделена полномочиями по установлению обязанностей для лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также нарушающим права и свободы простых смертных при обработке их персональных данных на неприкосновенность частной жизни и защиту личной и семейной тайны.

А предшествовал обращению в суд отказ отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Братское» со ссылкой на оспариваемый пункт Регламента на поступившее от Администрации предложение принять на хранение карточки по формам №9 и №10. Оскорбившись отказом подразделения МВД, Администрация обратилась в Верховный Суд РФ за восстановлением справедливости.

Верховный Суд РФ проверил законность оспариваемой нормы Регламента и в итоге признал оспариваемое положение недействующим в той мере, в какой хранение карточек по формам №9 и №10 у лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, установлено данным Регламентом.

При этом, Верховный Суд РФ руководствовался тем, что положение пункта 84 Регламента в оспариваемой части противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, принято с нарушением полномочий органа, издавшего этот акт.

Далее приведем выдержку из Решения Верховного Суда РФ от 9 февраля 2018 г. № АКПИ17-1007:

«… ФМС России (в настоящее время - МВД России) как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий предоставление государственных услуг в сфере миграции и регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, полномочиями по установлению порядка деятельности лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, не наделен.

В силу приведенных выше положений нормативных правовых актов административный регламент определяет порядок взаимодействия между структурными подразделениями федерального органа исполнительной власти, их должностными лицами, а также порядок взаимодействия федерального органа исполнительной власти с заявителями, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями при предоставлении государственной услуги.

Установление пунктом 84 Регламента в оспариваемой части для лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, функции по хранению карточек регистрации и поквартирных карточек не может быть отнесено к определению порядка взаимодействия территориальных органов ФМС России с иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями при осуществлении полномочий по регистрации и снятию граждан Российской Федерации с регистрационного учета.

Оспариваемым положением Регламента фактически установлен порядок работы лиц, перечисленных в Перечне, деятельность которых не является предметом регулирования Регламента.

Вместе с тем нельзя согласиться с утверждением административного истца о том, что указанные карточки подлежат хранению в органах регистрационного учета, которыми в силу статьи 4 Закона от 25 июня 1993 г. № 5242-I являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Ни Закон от 25 июня 1993 г. № 5242-I, ни Правила регистрации не возлагают на органы регистрации обязанность по хранению этих документов.

Впоследствии принятые в соответствии с Законом от 25 июня 1993 г. № 5242-I нормативные правовые акты также предусматривали, что должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, заполняют карточки регистрации по форме № 9, поквартирные карточки по форме № 10 или вносят соответствующие сведения в домовые (поквартирные) книги по форме № 11, карточки регистрации по форме № 9 и поквартирные карточки по форме № 10 могут оформляться на жилые помещения, находящиеся у граждан на праве собственности, и хранятся у должностных лиц, ответственных за регистрацию.

Статьей 3 Закона от 25 июня 1993 г. № 5242-I контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации, нанимателями (собственниками) жилых помещений, должностными лицами и лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, Правил регистрации возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, его территориальные органы и органы внутренних дел (часть седьмая).

Вопреки доводам административного ответчика данная норма не наделяет МВД России полномочиями по регулированию деятельности лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, на которых Правилами регистрации возлагается обязанность принять у граждан необходимые для регистрации по месту пребывания и месту жительства документы и в установленные сроки передать в органы регистрационного учета.

Осуществление контроля является исполнением государственной функции и не может быть предметом административного регламента по предоставлению государственной услуги.

Исполнение МВД России, его территориальными органами государственной функции по контролю за соблюдением гражданами Российской Федерации, нанимателями (собственниками) жилых помещений, должностными лицами и лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, Правил регистрации осуществляется в порядке, установленном Административным регламентом исполнения Федеральной миграционной службой, ее территориальными органами и Министерством внутренних дел Российской Федерации, его территориальными органами государственной функции по контролю за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России и МВД России от 1 августа 2013 г. № 338/587, принятым в соответствии с частью седьмой статьи 3 Закона от 25 июня 1993 г. № 5242-I, Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» и «Правилами регистрации».

Нельзя признать состоятельными доводы административного истца о том, что пункт 84 Регламента нарушает права и свободы человека и гражданина при обработке его персональных данных на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Из приведенных законоположений следует, что лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, являются операторами по обработке персональных данных.

…Из изложенного следует, что персональные данные, содержащиеся в карточках регистрации по форме № 9 (приложение № 13 к Регламенту) и поквартирных карточках по форме № 10 (приложение № 7 к Регламенту), защищены законом».

Можно было бы сказать, что справедливость восторжествовала. Ну, неправильно это, когда управляющая организация (ТСЖ) должна хранить документы регистрационного учета граждан, не являясь при этом органом регистрационного учета, а выполняя всего лишь функцию «посредника», отвечающего за прием и передачу в МВД (ранее - ФМС) документов. Куда логичнее было бы, возложить данную обязанность на орган регистрационного учета.

Однако, действующим законодательством указанная обязанность не возложена на органы регистрации.

Но, поскольку на сегодняшний день, законодательно вопрос хранения карточек регистрации по форме № 9 и поквартирных карточек по форме № 10 не урегулирован, представляется, что до момента внесения соответствующих поправок в законодательство территориальный орган МВД России не будет заниматься самодеятельностью и принимать указанные карточки на хранение.


Обсудить статью и задать вопросы можно здесь


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!