new_year

До VI ВСЕРОССИЙСКОГО СЛЁТА осталось:

Блог

Главная Вознаграждение председателя ТСЖ облагается налогами и взносами

Тема

Автор

за


Вознаграждение председателя ТСЖ облагается налогами и взносами

Как бы ни хотелось, но страховые взносы с вознаграждения председателя ТСЖ придется платить. К сожалению, все доводы товариществ и призывы к справедливости «разбиваются» об обширную отрицательную судебную практику. Об этом сегодня и поговорим.

Если проанализировать все доводы, которые приводились ТСЖ в судах сначала с представителями Пенсионного фонда РФ, а теперь и с налоговиками, то можно выделить несколько основных:

  1. Заключение договора между ТСЖ и его председателем прямо запрещено ЖК РФ. Так, согласно п.3.1 ст.147 ЖК РФ член правления ТСЖ, а председатель правления выбирается из членов правления, не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору.

  2. Отсутствие трудового договора между ТСЖ и председателем правления означает, что в трудовой книжке последнего не будет записи о приеме на работу в ТСЖ.

  3. Согласно трудовому законодательству и ЖК РФ ТСЖ не обязано обеспечивать председателю условия труда, а именно отдельно оборудованного помещения, канцелярских принадлежностей, компьютерной техники и т.д.

  4. В ТСЖ отсутствуют правила внутреннего трудового распорядка и отсутствует лицо, которое контролировало бы исполнение председателем ТСЖ данного распорядка.

  5. Размер вознаграждения председателю устанавливается не товариществом, а общим собранием членов ТСЖ (пп.11 п.2 ст.145 ЖК РФ), что позволяет сделать вывод, что источником выплаты вознаграждения выступает не ТСЖ, а собственники помещений в МКД.

  6. Размер вознаграждения председателя правления, в отличие от заработной платы, не зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, а определяется в фиксированном виде общим собранием членов ТСЖ по его усмотрению.

Аргументы достаточно серьезные, но они не находят поддержки ни у налоговиков, ни у судей, так как виноваты зачастую сами «пострадавшие» от государства.

Меня лично поражает безалаберность председателей самих ТСЖ, которые свято уверовали в некую вселенскую справедливость. Если уж вы утверждаете, что у вас нет никаких договорных отношений с товариществом, то почему:

  1. вы выплачиваете себе отпускные;

  2. вы выплачиваете себе премии;

  3. вы выплачиваете себе больничные;

  4. вы умудряетесь в назначении платежа на выплату вознаграждения указывать «заработная плата» или «авансы»?

Мощно, правда?

То есть, когда вопрос об уплате налогов и сборов, мы не работники, а как получить отпускные, премии и прочее, тут «руками и ногами» за нормы трудового законодательства.

Налоговики в части обложения вознаграждения председателя ТСЖ страховыми взносами заняли однозначную позицию в пользу бюджета – надо платить. Так, в Письме ФНС России от 17.04.2018 № БС-4-11/7275@ налоговики, ссылаясь на статью 16 ТК и на ст.148-149 ЖК РФ РФ, сделали вывод, что трудовые отношения с председателем возникают в результате выбора его на должность даже при отсутствии трудового договора. Следовательно, «вознаграждения, выплачиваемые председателю правления ТСЖ в рамках гражданско-правовых отношений в связи с исполнением им в интересах товарищества услуг по осуществлению управленческих и контролирующих функций, данные выплаты подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов».

«Свежая» и не очень судебная практика поддерживает позицию налоговых органов.

Верховный суд РФ в Определении от 12 февраля 2018 г. № 301-КГ17-22172 указал, что спорные выплаты представляют собой вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам в рамках гражданско-правовых отношений в связи с исполнением ими в интересах товарищества услуг по осуществлению управленческих и контролирующих функций, и в качестве таковых данные выплаты подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Аналогичная позиция приведена и в других судебных решениях:

  1. суд поддержал проверяющих, начисливших страховые взносы на ежемесячные вознаграждения председателю правления ТСЖ, так как им удалось доказать наличие трудовых отношений в отсутствие письменного трудового договора (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2015 по делу № А55-17671/2014);

  2. постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.05.2018 № Ф03-1753/2018 по делу № А73-14804/2017;

  3. постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2018 № 06АП-116/2018 по делу № А73-14804/2017;

  4. постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2017 № 13АП-1997/2017 по делу № А56-51097/2016.

Поэтому, как бы ни хотелось, а налоги и взносы придется платить.

Избежать уплаты налогов можно только работая за идею, но альтруизм нынче не в почете, да и штрафы ГЖИ и прокуратуры надо с чего-то оплачивать.

Компания «Бурмистр.ру»  предлагает своим клиентам юридическое обслуживание. Целый штат профессиональных юристов готовы решить любую вашу проблему. Вся информация о сервисе тут

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь



Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!