2.3.7. Ситуации, в которых субсидиарная ответственность лица не наступает
Субсидиарная ответственность не наступает в следующих случаях:
-
исковые требования предъявлены к ненадлежащему ответчику;
-
не установлена неизбежность банкротства должника (то есть средств основного должника достаточно или его финансовое состояние не приводит к банкротству);
В Обзоре судебной практики ВС РФ № 2 (2016) (утв. Президиумом ВС РФ 06.07.2016 г.. в частности, разъяснено, что субсидиарная ответственность участника наступает тогда, когда в результате его поведения должнику не просто причинен имущественный вред, а он стал банкротом, то есть лицом, которое не может удовлетворить требования кредиторов и исполнить публичные обязанности вследствие значительного уменьшения объема своих активов под влиянием контролирующего лица.
- не доказана вина в доведении до банкротства;
Доведение до банкротства также является законодательным критерием привлечения к ответственности, следовательно, если такой не доказан, но и привлечь к ответственности нельзя в силу недоказанности совершения виновных действий и отсутствия причинно-следственной связи между поведением привлекаемых к ответственности лиц и наступившими последствиями в виде банкротства.
- неплатежеспособность не является достаточной для привлечения к субсидиарной ответственности;
Сам по себе момент возникновения признаков неплатежеспособности может не совпадать с моментом его фактической несостоятельности (банкротства). Субсидиарная ответственность участника наступает тогда, когда в результате его поведения должнику не просто причинен имущественный вред, а он стал банкротом, то есть лицом, которое не может удовлетворить требования кредиторов и исполнить публичные обязанности вследствие значительного уменьшения объема своих активов под влиянием контролирующего лица (Определение ВС РФ от 21.04.2016 г. № 302-ЭС14-1472).
- при наличии в договоре поручительства положений о субсидиарной ответственности, истец не доказал неисполнение обязательств основным должником;
Первоначально истец должен предъявить исковые требования к основному должнику, и только если основной должник не исполнит обязательства, то возможно привлечь к субсидиарной ответственности поручителя.
Ответственность поручителя согласно статье 363 ГК РФ наступает при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (абзац 2 пункта 2 статьи 323 ГК РФ). Следовательно, при рассмотрении требования к поручителю необходимо установить обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения основным должником обязательства.