18.2.7. Подлежит ли измерению температура поверхности отопительных приборов (батарей) в квартире?
Как указано выше, качество коммунальной услуги отопления в жилом помещении характеризуется не температурой отопительных приборов, а температурой воздуха в помещении, измеряемой на расстоянии от такого отопительного прибора.
Следует, однако, учитывать, что температура поверхности отопительного прибора в квартире тоже имеет существенное значение и вот в каких аспектах.
Во-первых, такая температура не должна превышать 90 °C. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75 °C необходимо предусматривать защитные ограждения. Об этом сказано в п. 4.4. СанПиН 2.1.2.2645-10.
Во-вторых, пунктом 5.2.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, предусмотрено, что эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать равномерный прогрев всех нагревательных приборов, а также наладку системы отопления.
В п. 5.2.7. Правил №170 указано, что эксплуатационный персонал в течение первых дней отопительного сезона должен проверить и произвести правильное распределение теплоносителя по системам отопления, в том числе по отдельным стоякам. Распределение теплоносителя должно производиться по температурам возвращаемой (обратной) воды по данным проектной или наладочной организации. Также в п. 5.2.12 Правил №170 указано, что персонал организации по обслуживанию жилищного фонда должен систематически в течение отопительного сезона производить контроль за работой систем отопления.
Поскольку управляющая организация при осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и за предоставление коммунальных услуг (ч. 1.1., ч.2.3. ст. 161 ЖК РФ), жилищная инспекция при проведении лицензионного контроля проверяет соблюдение управляющей организацией не только параметров качества коммунальных услуг, предоставляемых потребителям в МКД, но и требований к надлежащему содержанию общего имущества, в т.ч. по надлежащему содержанию и наладке системы отопления в многоквартирном доме.
Так, имеется судебная практика (правда это суд первой инстанции, дальше управляющая организация не оспаривала предписание ГЖИ и решение Арбитражного суда Камчатского края от 17.07.17 по делу № А24-2038/2017), согласно которой суд признал правомерным выдачу управляющей организации предписания ГЖИ об устранении нарушений требований Правил №170, выявленных при проведении проверки соблюдения ею лицензионных требований, несмотря на то, что на момент проведения проверки температура в квартире потребителя составляла +23,3°С, что по мнению управляющей организации, свидетельствует о прогреве приборов отопления в пределах оптимальной температуры воздуха в жилом помещении и об отсутствии со стороны управляющей компании нарушений.
В ходе проведенной проверки инспекцией был установлен факт неравномерного нагрева отопительных приборов в квартире потребителя (температура наружного воздуха –7°С, температура воздуха в квартире +23.3°С; температура поверхности приборов отопления: – в кухне: первая секция верх +40°С, низ +39°С; последняя секция верх +39°С, низ +39°С. Перемычка и отсекающие устройства отсутствуют, температура поверхности стояка + 39°С. Радиаторы старые, чугунные; – зал: первая секция верх +51°С, низ +34°С; последняя секция верх +45°С, последняя секция низ +34°С. Установлена перемычка, отсекающих устройств нет, температура поверхности стояка железного + 55°С).
По мнению суда, «данные обстоятельства, а именно: несоответствие температуры радиаторов отопления параметрам, установленным графиком качественного регулирования температуры воды в системах отопления, в достаточной степени свидетельствуют о нарушении Обществом требований пунктов 5.1.1, 5.1.3, 5.2.1 Правил № 170, невыполнении заявителем своевременного ремонта и содержания в исправности системы теплоснабжения, а также об отсутствии должного контроля за работой данной системы.
Соответствие температуры воздуха в спорной квартире требованиям, установленным пунктом 15 раздела VI Приложения № 1 к Правилам № 354, само по себе не свидетельствует о надлежащем состоянии системы отопления, поскольку температура воздуха в квартире № 4 могла быть доведена до надлежащего уровня не только за счет радиаторов отопления, установленных в квартире, но и в связи с использованием жильцами данной квартиры иных обогревательных приборов.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что материалами дела подтверждается наличие вмененных заявителю нарушений Правил № 170, в связи с чем требование Инспекции об обеспечении надлежащего прогрева системы отопления в помещениях квартиры № 4 является правомерным».
С учетом приведенной позиции суда можно сделать вывод о том, что управляющая организация признается обязанной не только обеспечить температуру воздуха в жилом помещении потребителя, но и обеспечить надлежащее состояние системы отопления в целом, включая равномерный нагрев отопительных приборов у потребителя.